なかなかブログが更新できないまま、気付けば明日で8月も終わりですね。
朝晩は涼しくなったけど、日中は連日30℃超えの暑い日が続いています。
3年ぶりに梨ジャムを作りました。
新しい梨は、ジャムにするのはもったいないので見切り品の梨で十分です。
品種が書いてなかったけど、今の時期だと幸水かな。
お砂糖は、梨が甘いので少なめで梨の重さの20%にしています。
酸味がないのでレモン汁も入れてます。
プレーンヨーグルトに梨ジャムをかけて食べたら とっても美味しい。
今回は2個で作ったので、少ししかできなかったけれど
次は豊水で多めに作りたいな
朝晩は涼しくなったけど、日中は連日30℃超えの暑い日が続いています。
3年ぶりに梨ジャムを作りました。
新しい梨は、ジャムにするのはもったいないので見切り品の梨で十分です。
品種が書いてなかったけど、今の時期だと幸水かな。
お砂糖は、梨が甘いので少なめで梨の重さの20%にしています。
酸味がないのでレモン汁も入れてます。
プレーンヨーグルトに梨ジャムをかけて食べたら とっても美味しい。
今回は2個で作ったので、少ししかできなかったけれど
次は豊水で多めに作りたいな