毎年、実家の母に生姜を植えてもらいます。
息子達が紅生姜が好きで、特にボクが大量に食べるので、自家製紅生姜じゃないと!
昨日、生姜掘りに行って来ました。
去年より2週間ほど早く掘ったので、今年は少し小さいかな。
生姜が植わってるところをじっくり見たことがなかったので、葉っぱがこんなだとは知りませんでした
紅生姜の作り方は、生姜に塩をふってしばらく置いたあと、梅酢に漬け込むのが一般的みたいだけど、
私のは、刻んだ生姜を容器いっぱいに入れて梅酢を注ぐ簡単な作り方です。
私の梅酢は色が薄いので、母の濃い色の梅酢を使ったから、きっと綺麗な色の紅生姜ができるだろう。
息子達が紅生姜が好きで、特にボクが大量に食べるので、自家製紅生姜じゃないと!
昨日、生姜掘りに行って来ました。
去年より2週間ほど早く掘ったので、今年は少し小さいかな。
生姜が植わってるところをじっくり見たことがなかったので、葉っぱがこんなだとは知りませんでした
紅生姜の作り方は、生姜に塩をふってしばらく置いたあと、梅酢に漬け込むのが一般的みたいだけど、
私のは、刻んだ生姜を容器いっぱいに入れて梅酢を注ぐ簡単な作り方です。
私の梅酢は色が薄いので、母の濃い色の梅酢を使ったから、きっと綺麗な色の紅生姜ができるだろう。