- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梅ジャム&日向夏のマーマレード

2021-06-07 | ジャム

先日頂いた梅の中に少し黄色くなりかけてた梅が数個ありました。

完熟梅が手に入ったらジャムを作りたいと思ってたので、この梅を数日間置いておけば黄色い熟した梅になるかも・・

ということで、期待通り黄色くなったのでジャムを作りました。

梅は弱火で15分ほど下茹でして、そのまま冷まします。

柔らかくなってるので、指で種を取ります。

 実の重さを量り、梅の重さの65%のお砂糖と煮詰めればジャムの出来上がりです。

綺麗なオレンジ色のジャム。

ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。

 

宮崎県出身の友達が「父がrosepetalちゃんに~って」と言って4月の初めに届けてくれた日向夏。

今年のは、種なしの立派な日向夏でした。

毎年、マンゴーや日向夏を頂いて感謝感謝です💓

箱の中にマーマレードの作り方が書いてる紙が入ってたので、これはジャム好きなら作らなくちゃ!

息子(たぶん四男だったかな・・)は、マーマレードにするのはもったいない!

フレッシュなまま食べた方が良い!と言います。

確かにそうなんだけど、マーマレードも捨てがたい・・・

日向夏2個で作りました。

白い内皮も外皮につけるように剥いて刻みます。

果肉は、房袋から出します。

刻んだ皮は何度か水を換えながら洗って、ザルでしっかり水を切ります。

繊維が壊れるので絞ったらダメなんだそうです。

たっぷりのお湯で4~5分茹でこぼしたら、よく洗い、水にしばらく晒しておきます。

この時点で、皮が柔らかくなっていたので、果肉とお砂糖の1/3を加えて5分程煮ました。

残りのお砂糖を2回に分けて加えます。

ちなみにお砂糖は、日向夏の重さの60%を入れました。

最後にレモン汁を加えて火力を強めジャムの温度を上げます。

とろりとしたマーマレードの完成です。

パンに塗って食べたら美味しかったです😋🍴💕

ジャムって果物によってお砂糖の量がかなり違いますね。

私が作るジャムの中では、梨が1番すくなくて果肉の20%です。

コメント (2)
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