自分のお昼用にオーツ麦パンケーキを作りました。
以前、サンプリングプレゼントで頂いたアルプロのオーツミルクに紹介されてたパンケーキです。
小麦粉、オートミール、きび砂糖、塩、ベーキングパウダー、オーツミルク、植物油、卵、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて混ぜます。
フライパンに50m程注ぎ入れて焼きます。
ベーキングパウダーを入れてるけど、あまり膨れなくて・・・
自家栽培のブルーベリーときび砂糖、レモン汁をさっと煮てソースを作ってかけて頂きました。
この生地は、野菜やハム、チーズを巻いて食べた方が美味しいかも・・と思いました。
オーツ麦は、食物繊維も多く、栄養価も高いので積極的に食べようと思いました。
前回は、オーブンの焼き加減で弱を選んだら、とろ~りプリンができあがったので、今回は標準を選びました。
私はこのくらいの固さが好きだけど、四男は、「卵の味が強く感じられて嫌だ!」と、前回の方が好きみたいです。
こうなったら、標準で焼いて四男の分は、少し早くオーブンから出すしかないかな・・
この前1本収穫したミニきゅうり。
2番果、3番果が育つスピードが早くてびっくりしました。
昨年植えてたミニトマトのピンキー。
こぼれ種から芽が出て立派な苗に育ちました。
昨年は、実が熟れ始めた頃に鳥に食べられたので、ネットを張って防鳥対策しています。
初めて植えたゴーヤ。
どんな風に実がなるのかな・・・と毎日観察しています。
↑この花は、雄花です。
今、次々に咲いてるお花の大半が雄花です。
雄花は、咲いたら散ってしまいます。
↑こちらが雌花です。
雄花の中心が黄色に対して、雌花の中心は、黄緑色でぷっくりしています。
咲き終わると、小さな実になっていました。
お花は、圧倒的に雄花が多くて、今のところ雌花は2つしか見つけられていません。
葉っぱは、青々と繁ってグリーンカーテンになってきてますが、ゴーヤはいくつ実になるのかな・・・
初めて野菜の栽培は、知らないことだらけで、色々調べたり、実践したりして野菜を収穫するまでの期間も楽しいですね。