久しぶりのバスク風チーズケーキ。
新しいオーブンになったら作ってみたかったお菓子の1つです。
古いオーブンの時は、庫内温度が安定せず、焼き色がしっかりつかなかったので・・・
210℃で30分焼きました。
良い感じの焼き色になり嬉しい。
フードプロセッサーで混ぜて、型に入れる前に1度濾したのでなめらかな口当たりで美味しい。
15cm型なので、家族で食べたら一瞬でなくなります。
実家の母からもらった冷凍茹で小豆でぜんざいを作りました。
中に入れてるだんごは、大分名物やせうまです。
薄力粉とお塩と水をボウルに入れ、耳たぶの固さになるまで捏ねます。
それを人差し指くらいの長さの棒状にして、しばらく寝かせます。
それから、棒状にした生地をのばしながら、ぜんざいの中に入れて煮ます。
このやせうま、具だくさん味噌汁に入れるとだんご汁(大分の郷土料理)になります。
お砂糖入りきな粉をまぶすとおやつ(やせうま)になります。
ニューギニアインパチェンスを10号鉢(30cm)に植えました。
夏の花苗も野菜苗も値下げの時期なので、植え時が少し遅くなったけれど、お買い得品を上手に大きく育てられたら・・・と思います。
今年の夏のガーデニング重点テーマは、サンパチェンスとインパチェンスを大きく育てよう!なんです(笑)