- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バスク風チーズケーキ

2021-06-05 | お菓子

久しぶりのバスク風チーズケーキ。

新しいオーブンになったら作ってみたかったお菓子の1つです。

古いオーブンの時は、庫内温度が安定せず、焼き色がしっかりつかなかったので・・・

210℃で30分焼きました。

良い感じの焼き色になり嬉しい。

フードプロセッサーで混ぜて、型に入れる前に1度濾したのでなめらかな口当たりで美味しい。

15cm型なので、家族で食べたら一瞬でなくなります。

実家の母からもらった冷凍茹で小豆でぜんざいを作りました。

中に入れてるだんごは、大分名物やせうまです。

薄力粉とお塩と水をボウルに入れ、耳たぶの固さになるまで捏ねます。

それを人差し指くらいの長さの棒状にして、しばらく寝かせます。

それから、棒状にした生地をのばしながら、ぜんざいの中に入れて煮ます。

このやせうま、具だくさん味噌汁に入れるとだんご汁(大分の郷土料理)になります。

お砂糖入りきな粉をまぶすとおやつ(やせうま)になります。

 

ニューギニアインパチェンスを10号鉢(30cm)に植えました。

夏の花苗も野菜苗も値下げの時期なので、植え時が少し遅くなったけれど、お買い得品を上手に大きく育てられたら・・・と思います。

今年の夏のガーデニング重点テーマは、サンパチェンスとインパチェンスを大きく育てよう!なんです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする