きょうの最高気温32.4℃
連日30℃超えで、梅雨はどこに行ったのやら・・・
お花の植え付けをしてると額の汗が目に入り痛かったけれど、手袋してるし、土ついてるから我慢して作業を続けました
ずっと前から作ろうと思ってたリンゴのブラウニー
こんな暑い時に作るお菓子じゃない気もするけれど、バターは早く柔らかくなるし、溶かしたチョコレートも固くなりにくい・・という利点も。
大事に冷蔵庫保存してた最後の紅玉を甘く煮たものを生地に混ぜて焼きました。
今回は焼きすぎず、ちょうどよい加減の焼き具合で美味しくできました。
チョコレート菓子は、焼きすぎるとパサパサになってしまって美味しさが半減するから見極めが大切ですね。
サンパチェンスが順調に大きくなってきました。
直径が40cmくらいあります。
5/2に植え付けた時が15cmくらいでした。
今年は60cmを目標にしています。
例年、水切れを何度も起こして可愛そうな姿を目にしては申し訳ない気持ちになるので、今年は朝夕の水やりを忘れないようにしなくちゃ!
今朝、鉢植えのジューンベリーに水やりをしてた時のことです。
下の方の実から赤くなってたので、鳥避けネットを丈の半分にかけていました。
(100円ショップのネットは短いんです)
ふと、上の方を見ると緑色だった実が1つもありません
いつの間にか赤く熟れたことに気づかなくて鳥に食べられてしまったようです
これから、ブルーベリーやミニトマトが熟れてくるので、急いでネットを張らないとですね。