何年も前から欲しいと思っていた東芝石窯ドームをやっと買った(ER-VD7000)ので、今まで焼けなかった種類のパンが焼きたくて・・・
きょうは、カントリークッペを焼きました。
クッペは、クープ(切れ込み)がす~っと1本だけ入ったパン。
「切られた」という意味をもつそうです。
クープを深く入れて、細切りのバターをのせて焼きました。
いつもは、北海道産強力粉「春よ恋」を使ってますが、今回は、フランスパン用準強力粉「リスドォル」を使ってみました。
生地を捏ねるのはホームベーカリーにおまかせしています。
ティファールのホームベーカリー・ホーム&バゲットは、大量の粉が捏ねられるタイプなのでパンケースも大きいです。
きょうは、粉400gだったので粉が少なかったせいなのか、捏ねてる途中で変な音がし始めたので行ってみると、2つある羽根のうち1つが外れて生地の中に入ってしまってました💦
何とか外れた羽根を取り出せたのですが、パンケースを洗う時に所々キズがついているのを発見!
ショック~
オーブンは、スチーム機能や温度調節など、まだまだ手探りの状態なので
奥の方が焦げてました。
それでも、外の皮はパリっとして、中はきめ細かくて柔らかい美味しいパンでした。
モミジバゼラニウムの花が咲きました。
タピアン
サントリーが出してるグランドカバーになるお花です。
2年前に鉢に植えて そのまま
お庭があれば、地植えが良いけれど・・・
薄紫色の可愛いお花です。