生地にココアパウダーを入れたカンパーニュショコラを焼きました。
レシピは、ホシノ天然酵母パン種を使うようになっていますが、持ってないのでインスタントドライイーストに置き換える方法・・・でネット検索すると粉量の2~3%とわかりました。
今回は、2%にしたのですが、とっても良い生地ができました。
1つは、発酵かごオーバルを使って。
もう1つは、丸い発酵かごで。
クープが開いてないのが残念です。
フィリングが多すぎて上手く巻けなかったのが原因かな・・・
フィリングは、クーベルチュールチョコ、うめはらオレンジピール、房干しレーズン、半生ドライ苺、ヘーゼルナッツ皮付き、オートミールです。
持ってたオートミールがジャンボオートミールだったので、なかなかに噛み応えがありました
国産小麦粉でもっちり生地だし、ナッツもけっこう固くて顎が鍛えられました。
鹿肉を頂きました。
猪肉は料理したことがありますが、鹿肉を料理するのは初めてです。
脂肪が少なく、きれいな赤身肉なんですね。
鹿肉は、低カロリー、高たんぱく、鉄分も豊富なんだとか。
1日目は、薄く切って、ニンニクのスライスと一緒にごま油で炒めて塩コショウで食べました。
あまり匂いもなく頂けたのですが、2日目、おろしニンニクと焼き肉のたれに漬け込んで焼いたところ獣臭が
時間の経過と共に臭いがきつくなったのかもしれません。
もうこれは、カレーにするしかない!
ということで、焼いたお肉をカレーに入れたら臭みも気になりませんでした。
20年くらい前に一度だけ鹿のお刺身を頂いたことがあるんですが、臭みも全くなく馬刺しよりも美味しいと思った記憶が・・・
初めて植えたミニきゅうりです。
長さ8~10cm
太さ2cmほどの本当に小さなきゅうりなので、ピクルスにしました。
坊ちゃんかぼちゃの花が咲きました。
午前中に受粉しないといけないらしいけれど・・・
小雨が降ってたのでマルハナバチは来ないだろうな・・・と思って、人工授粉しました。
昨年のかぼちゃは、人工授粉は失敗に終わったので、今回もうまくいくかどうか・・・
この後すぐにマルハナバチが飛んできたので、もう少し待っておけば良かったな。