一昨日(7/14)、実家の母が大学病院でMRI検査するのでお休みをもらって送迎しました。
平日の昼間でも実家までは1時間かかるので、通勤時間帯に家を出るこの日は絶対に渋滞は避けられないだろうなぁ・・・
遠回りにはなるけれど、山越えのルートを選択しました。
おかげで50分で着いたので結果オーライでした(急がば回れですね)
出かけようと玄関を出た時に、近所の方からミニトマトをたくさん頂きました。
2.5kgくらいあったので、昨日全部トマトジュースにしました。
トマトが柔らかくなるまで煮て、冷ましたあとハンドブレンダーで攪拌。
ざるで濾して出来上がりです。
ミニトマトオンリーでジュースを作るのは初めて。
いつもは普通のトマトとのミックスなので、お味の方はどうかな?
想像してたより酸味もなく 美味しかったです。
お塩は入れたり入れなかったり、その時の気分で。
汗をかいた後は、お塩入りが良いですね
お塩入りの方が味が濃いように感じます。
昨日は夫がゴルフで車を使うと言うので休みをもらったけれど、結局、雨でゴルフは中止でした。
急遽、別のゴルフ仲間からお誘いがあり、今朝は嬉しそうに出かけて行きました。
おかげで、私は四男に職場まで送ってもらうことに
昨日焼いたパンは、北欧のチーズケーキブレッド。
なぜか夏に作りたくなるパンの1つがスイートブールやUFOパンと呼ばれる上がクッキー生地の甘いパン。
今回、初めて作ったチーズケーキブレッドは、クッキー生地にクリームチーズが加わったもの。
1次発酵→6等分→ベンチタイム→成型して15cmアルミ容器に入れて2次発酵です。
この作業を見ていた四男が、「このまま食べたいくらい美味しそうな生地やなぁ」と言います。
今にも食べそうな勢いです(笑)
そのくらいもっちりツヤツヤの生地でした。
バターに卵、きび砂糖がたくさん入ってるリッチな生地だからですね。
2次発酵がおわったとこです。
よつ葉のクリームチーズ→カルピス無塩バター →きび砂糖→卵→薄力粉の順に混ぜてクリームを作り、絞り袋に入れて、発酵が終わったパン生地の上にぐるぐると絞ります。
焼き上がり。
けっこうお砂糖を使ったと思ったけれど、そんなに甘くなかったです。
そう考えると、市販の菓子パンって、どのくらいお砂糖が入ってるのかな
↑ 昨年買って鉢に植えたPWのノリウツギ・リトルホイップです。
リトルホイップは、コンパクトなノリウツギなので鉢植えでも🆗です。
樹高90cm 樹幅90~120cm
白い小さなお花がたくさん集まった房?が涼しげで可愛らしいです。
カリブラコア ・ブリリアントスター
ビビットピンクに輝くスター模様が印象的な花色のカリブラコアです。
植えるのが遅かったけれど、モリモリに育ってくれてます。
ペチュニアよりも小さな花がたくさん咲くカリブラコアの方が好きです。
アブラムシがつきやすいのが難点ですけどね。
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