季節の野菜を届けて下さる義母の知り合いから珍しい果物を頂きました。
アケビに似てるけど少し違います。
名前がわからないのでネット検索してたら‘むべ’という名前だとわかりました。
アケビは子どもの頃食べたことがあるし、田舎育ちなので山で実がなってるのを
見たこともあります。
アケビの実は熟すと割れて、白い果実があらわれますが、むべの実は開くことはないそうです。
アケビは冬になると葉が落ちてしまうのに対して、むべは常緑性。
むべを半分に切ってみました。
果実が白いアケビとは違って むべは黒くて大きい種の周りに半透明の
ゼリー状の果肉があります。
果皮ちかくのピンクの部分を少し食べてみたけど、
ザラザラした食感で不味くて食べられませんでした
食べられる所は、ほんの少しですね。
ほのかな甘みがあり美味しかったです
アケビに似てるけど少し違います。
名前がわからないのでネット検索してたら‘むべ’という名前だとわかりました。
アケビは子どもの頃食べたことがあるし、田舎育ちなので山で実がなってるのを
見たこともあります。
アケビの実は熟すと割れて、白い果実があらわれますが、むべの実は開くことはないそうです。
アケビは冬になると葉が落ちてしまうのに対して、むべは常緑性。
むべを半分に切ってみました。
果実が白いアケビとは違って むべは黒くて大きい種の周りに半透明の
ゼリー状の果肉があります。
果皮ちかくのピンクの部分を少し食べてみたけど、
ザラザラした食感で不味くて食べられませんでした
食べられる所は、ほんの少しですね。
ほのかな甘みがあり美味しかったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます