- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

栗の渋皮煮

2015-11-04 | お菓子
し忘れてて今頃になってしまった栗の渋皮煮です

今年は、2回作りました。

1回目は9月中旬に。

こちらの分は、栗剥きの作業がなかなか進まず何日もかかった為か、はたまた
栗が落ちてから拾うまでに日にちが経っていたのか、渋皮がきれいに取れず
色の濃い汚い仕上がりになってしまいました。

2回目は10月初めに近所の友達から頂いた栗で。

この栗はコロンとした丸みで形良し、皮も薄くて剥きやすい分、何回も湯がく間に
皮が破れてしまってキレイに仕上がったのが1/3ほどでした。

毎年、友達数人に配るのですが今年は少ししかあげられなくて申し訳なかったです

先日熊本に行った時に友達に渡したら、「今朝、主人が『栗(渋皮煮)食べたい!』って
言ってたのよね~」という話を聞き、なんて偶然なんだろうってビックリしました。

男性はあまり栗は好まないのかなと勝手に思ってたので、
ご主人が毎年楽しみにして下さってると知り、嬉しかったです




ピンク色の花が咲く苺が今頃また花が咲き、実がなってます。

実家の隣の畑の方から頂いた苗なので、なんていう苺なのかわかりませんが。



初挑戦の大実ハッピーベリーです。

赤・ピンク・白の苗があったので、ピンクと白をチョイス。

酸性土を好むらしいので、鹿沼土7・ピートモス3の割合で混ぜた土を用意して
鉢植えにしました。

可愛い実をたくさんつけるように上手く育てられるといいなぁ。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハロウィンのかぼちゃマフィン | トップ | ドイツ風 硬焼きパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事