一昨年 球根3つを鉢に植えたカサブランカ。
昨年は、3本咲いたのですが、植えたままにしてたせいか、今年は1本だけ花が咲きました。
あとは、小さくて細い茎が数本。
1本でもお花は6個ついてるので、とっても良い香りがします。
春に種が落ちたビオラが、あちらこちらのプランターで咲いています。
いつ見ても可愛らしくて好きなお花です
先日採ったあばしゴーヤ。
室温に置いていたら2日で完熟ゴーヤになりました
種のまわりの赤いゼリー状は、甘くて美味しいんです。
オレンジ色になったゴーヤも苦味が少なくなってるので、スライスしてサラダにして頂きました。
苦味はないけど柔らかいので、夫は、グリーンの部分の方がシャキシャキして美味しいと言って食べていました。
サンドイッチが食べたくなったので、久しぶりにプリマンブレッドを焼きました。
型に入れて2次発酵が終わった所まではきれいに膨らんでいました。
焼き上がって、蓋を外したら、釜伸びしてな~い ショック~
ネットで原因を調べたところ、思い当たるのが、「麺棒をしっかりあてる」という部分が今回はできてなかった
ガックリで写真撮る気にもなれず・・・
でも、サンドイッチにして美味しく頂きました!
近いうちにリベンジしたいな
おはようございます~🌈
カサブランカ本当に清楚で香りも良くて私も好きです(. ❛ ᴗ ❛.)
窯伸びってどんなかしら?
ゴーヤの赤い種もたべれるんですね
本でよんだことが。。でもたへたことがないんですよぉ(*^^*)
サンドイッチパンからなんてやっぱり
さすがです。わたしも食べたくなって
サンドのみしましたぁ。(*´ω`*)☘️
こんにちは~☀️
辺り一面に漂ってくるカサブランカの甘い香り✨
良いですよね😊息子は、クサイ!って嫌がりますけど😅
釜伸びは、オーブンに入れて焼いてる時にパン生地が膨らむことなんです。
大型パンは、なかなか難しくて、おまけにたまにしか焼かないので上達しないんです😅
ameさんもゴーヤ育ててらっしゃるから、完熟ゴーヤになるまで待って、是非一度赤いゼリー部分食べてみて~
コメントありがとうございます😌❤️
暑い日が続きますのでご自愛くださいね🍀😌🍀