![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e3/708608e030a9e9d03ae49a33ffa2f8eb.jpg)
きのう作ったクリスマスケーキ。
今年は切り株をイメージして作りました。
18cm型でココアスポンジを焼き、それを縦に1.5cm幅にカットします。
生クリームを塗って、スライスした苺をのせ、その上にも生クリームを塗って
くるくると円状に巻いていきます。
すると、21cmほどの大きさになります。
周りをナッペして、側面を口金で切り株風に仕上げます。
断面はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/48/3759c66aa80d09ead045f96085dbad1a.jpg)
ココア生地の方がカットした時にいいな
と思ったけど、
次男と三男はココア生地が好きではなかったみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は小嶋ルミさんのレシピで作ったので、卵の温度や溶かしバターの温度、
混ぜ方などに気を取られてたら 溶かしバターを入れるタイミングを
間違ってしまいました。
やわらかい生地には焼きあがったけれど、高さがでなかったので失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
低い切り株になってしまい残念です。
でも、味の方は甘さもちょうど良く美味しくできたので良かったかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
今年は切り株をイメージして作りました。
18cm型でココアスポンジを焼き、それを縦に1.5cm幅にカットします。
生クリームを塗って、スライスした苺をのせ、その上にも生クリームを塗って
くるくると円状に巻いていきます。
すると、21cmほどの大きさになります。
周りをナッペして、側面を口金で切り株風に仕上げます。
断面はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/48/3759c66aa80d09ead045f96085dbad1a.jpg)
ココア生地の方がカットした時にいいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
次男と三男はココア生地が好きではなかったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は小嶋ルミさんのレシピで作ったので、卵の温度や溶かしバターの温度、
混ぜ方などに気を取られてたら 溶かしバターを入れるタイミングを
間違ってしまいました。
やわらかい生地には焼きあがったけれど、高さがでなかったので失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
低い切り株になってしまい残念です。
でも、味の方は甘さもちょうど良く美味しくできたので良かったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
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