昨日は、休みだったので頂き物の紫芋を使ったパンを焼こうと思ってました。
ただ、どんなパンにしようかな~🍞
なんて考えてたら、朝、近所の友達から「渋柿いらない?」とLINEが
「いるいる~」と喜んで貰いに行ったら 驚くほど大量の柿が
「うわっ、一体何個あるの」
これは、急いで柿を剥かなきゃ パンどころじゃないなぁ…
と、せっせと柿の皮を剥いてたけれど、やっぱりパンが焼ける休みは、きょうしかないってことで、午後からパン作りもすることに。
紫芋は、蒸し器で蒸して 熱いうちに裏ごししてペーストにしました。
たくさんできたので、残りは200gずつに分けて冷凍庫へ。
お鍋にお芋のペースト、生クリーム、塩、きび砂糖を入れて練ります。
いつものくせで 何も考えずにきび砂糖を入れてしまい、「しまった 色が悪くなる」
そこで、味に影響しない程度にレモン汁を入れてみたら綺麗な薄紫色になりました👍️
表面に霧吹きをして 180℃で12分 白く焼き上げました。
形はきれいにできなくて不恰好ですが、味の方は美味しくできました。
柿は、80個くらい剥いて、残りは実家の母に引き取ってもらいました
友達の結婚式に出席した三男が、友達を実家近くまで送って行くというので、ねじりパンと柿を届けてもらいました。
プランターに植えてた大生姜。
以前植えた時は、大生姜なのに小さな生姜しかできなかったけれど、今回は、まあまあの大きさだったので嬉しいです
これも少しだけ一緒に。
秋は、あれもこれも作りたいものが多いけれど、腰と膝の痛みが長引いてるので、サクサクと動けなくて亀の歩みのようで全く情けないです
焦らずボチボチ頑張ります
ただ、どんなパンにしようかな~🍞
なんて考えてたら、朝、近所の友達から「渋柿いらない?」とLINEが
「いるいる~」と喜んで貰いに行ったら 驚くほど大量の柿が
「うわっ、一体何個あるの」
これは、急いで柿を剥かなきゃ パンどころじゃないなぁ…
と、せっせと柿の皮を剥いてたけれど、やっぱりパンが焼ける休みは、きょうしかないってことで、午後からパン作りもすることに。
紫芋は、蒸し器で蒸して 熱いうちに裏ごししてペーストにしました。
たくさんできたので、残りは200gずつに分けて冷凍庫へ。
お鍋にお芋のペースト、生クリーム、塩、きび砂糖を入れて練ります。
いつものくせで 何も考えずにきび砂糖を入れてしまい、「しまった 色が悪くなる」
そこで、味に影響しない程度にレモン汁を入れてみたら綺麗な薄紫色になりました👍️
表面に霧吹きをして 180℃で12分 白く焼き上げました。
形はきれいにできなくて不恰好ですが、味の方は美味しくできました。
柿は、80個くらい剥いて、残りは実家の母に引き取ってもらいました
友達の結婚式に出席した三男が、友達を実家近くまで送って行くというので、ねじりパンと柿を届けてもらいました。
プランターに植えてた大生姜。
以前植えた時は、大生姜なのに小さな生姜しかできなかったけれど、今回は、まあまあの大きさだったので嬉しいです
これも少しだけ一緒に。
秋は、あれもこれも作りたいものが多いけれど、腰と膝の痛みが長引いてるので、サクサクと動けなくて亀の歩みのようで全く情けないです
焦らずボチボチ頑張ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます