![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a2/f6a91882c0d57eba33dcbaa933e00832.jpg)
きょうのおやつは、バナナのフィナンシェ
きょうは仕事だったので 昨日焼いたもの
実は、フィナンシェを作るのは初めて
以前から作ってみたかったけど、型持ってないしなぁ~と思って・・
子どもの頃から、習った事だけで応用が全くきかない私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
Panipopoさんのおいしいお菓子で紹介されてたフィナンシェが
シリコンのローズ型で焼いてたので 「これなら持ってる!」
ちょうど、黒くなったバナナが1本残ってたので早速作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
クオカで四つ葉の発酵バターを買ってたので、それを使って焦がしバター作りにも挑戦
Panipopoさんが写真入りで丁寧なレシピを載せてくださってるので
本当にわかりやすく 簡単にできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
やっぱり発酵バターは香り高く、ひと口食べるとバナナのおいしさとダブルで幸せな気分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今まで卵白が余った時に何を作ろう~って悩んでたけど、今度からはフィナンシェに決まり!
きょうは仕事だったので 昨日焼いたもの
実は、フィナンシェを作るのは初めて
以前から作ってみたかったけど、型持ってないしなぁ~と思って・・
子どもの頃から、習った事だけで応用が全くきかない私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
Panipopoさんのおいしいお菓子で紹介されてたフィナンシェが
シリコンのローズ型で焼いてたので 「これなら持ってる!」
ちょうど、黒くなったバナナが1本残ってたので早速作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
クオカで四つ葉の発酵バターを買ってたので、それを使って焦がしバター作りにも挑戦
Panipopoさんが写真入りで丁寧なレシピを載せてくださってるので
本当にわかりやすく 簡単にできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
やっぱり発酵バターは香り高く、ひと口食べるとバナナのおいしさとダブルで幸せな気分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今まで卵白が余った時に何を作ろう~って悩んでたけど、今度からはフィナンシェに決まり!
私はフィナンシェ型は持ってますがシリコンローズは持ってなくて・・・欲しい型のひとつです
バナナ入りは甘い香りなんでしょうね。
とってもおいしそう
↓のみつあみパンもすごくきれいですね!
紅茶の生地にドライフルーツ、とっても魅かれます。今度私も作ってみます
なので、シリコンローズがずっと前から欲しくって。
たまたま、ネットで馬嶋屋菓子道具店のオリジナル・ラバーローズを見つけて
リーズナブルなお値段だったので即、買っちゃいました
同じお菓子でもバラの形ってだけで うっとりしてしまう私です
バナナのフィナンシェ、甘い香りですごく美味しいのでお薦めです。