「なんなんじゃこりゃっ」
旦那の第一声がこれでした。
ほっ○ほか亭の天丼を食べてから、夫婦共々その弁当にハマってしました。
一昨日はカレーをしようとご飯を4合も炊いたんです。
スイッチを入れた直後、旦那が帰ってきて…。
私 「今日、(夕食)何だと思う?」
旦那 「寿司、焼肉、牛丼」
私 「…違う」
旦那 「カツ丼、天丼、ハンバーグ」
私 「…違う。子供が好きなヤツよ(…っていうか、天丼か…)」
旦那 「う~ん…。あ、分かった。こんな平たい皿にハンバーグとカツがのってぇ…」
私 「ち・が・うぅ~~」
旦那 「……だってぇ…分かるけど言いたくない……」
私 「……………」
もうこの時点で、カレーを作る気が失せてまして…。
私 「ほっ○ほっか亭の天丼って…おかずのみ…っていうのはないよねぇ…」
旦那 「おぃっ」←ツッコミ
私 「だよね…」
旦那 「天丼買ってこりゃいじゃん」
私 「だって、カレー作るつもりで4合も炊いたんだよ、4合も」
大笑いされました。
いや、まぁ…そのままカレー作りゃぁいいんでしょうがね。
──そんなこんなで、天丼用の天ぷらを惣菜屋さんで買ってこようとなりまして、ア○タに行ったんですよ。
でも、時間が遅かったので残ってるのはかき揚げとたらの芽の天ぷらのみ。
でもエビも欲しいよな…ってことで、エビフライを買っちゃいました。
もうその時点で天丼じゃなくなりました
──が、それでもかき揚げとたらの芽の天ぷらとエビフライを載せ、天丼もどきを作ったんですよ。
え、味ですか?
そりゃ、うまかったですよ。
でも、かき揚げは私にはこってり過ぎました。
──ってことで、昨日はさっぱりな夕食にしようと決意。
具だくさんのうどんを作ったんですが…。
それが写真です。
私はうどん1玉の1人前(奥の量)、旦那はうどん2玉の2人前(手前の量)。
それを見た途端、飛び出した旦那の第一声が冒頭です(笑)
いや、いつもならうどん1玉半づつ分けるんですが、天丼もどきのカロリーを考えると、私は1玉にしようかな…と。──とはいえ、1人前のうどんの量もかなり、ですけどね(笑)
まぁ、野菜がいっぱいって事で
ちなみに、野菜は大根・人参・白菜・シイタケ・ミョウガ・アゲを千切りにしました。
もちろん、美味しかったですよぉ~