今頃になって2月の記録です…外の花はまだ見られませんので、家の中の鉢花です。1月に咲いたミニカトレアやシンビジウムの後にも次々咲き出したものがあって部屋が華やいできました。まず最初の1枚は大きな花の「シンビジウム」です。
「ミニカトレア」も咲きました。
この「カランコエ」はとても小さな花ですが、可愛らしいです。
つぼみをつけていた「クリスマスローズ」の二鉢もしっかり花開きました。
この「プリムラ」もますます花盛りです。
2月はバレンタインデーもあって、娘たちから夫へ送られてきたもの…立派なチョコレートのバームクーヘンです。切り分けて少し温めて食べるようにとのことでした。とろーりとチョコレートがとけて美味しかったです。
その他にもたくさんのチョコレートあれこれ…どれも私も一緒にいただいています。
コストコのチョコも…
上の娘からは富山の名産も一緒に送られてきました。白エビやぶりの蒲鉾です。
下の娘が届けてくれた松本の「開運堂」の「さくら餅」…信州で桜餅と言えば薄皮で餡を包んだ関東風ですが、開運堂では道明寺種で餡を包んだ関西風を週の前半、関東風を週の後半に販売しているそうです。この日いただいたのは関西風…桜の葉にたっぷり包まれて美味しい餡のさくら餅でした。この桜餅の販売は松本城の桜の見頃までだそうです…
寒い時期の手作り品は「切り干し大根」です。細く切った大根を天日に干して作ります。たくさん作って、あちこちにお裾分けします。
自家製落花生でピーナッツバターも作りました。砂糖控えめのピーナッツの香りの豊かなピーナッツバターができました。
燻製作りも何度かしました。ベーコンは冬の作業です。スモークチーズも作って、みんな真空パックしました。これもあちこちに貰われて行きます。みんな夫が作りました…
最後に夫が最近よく作ってくれるスイーツ…「焼きりんごのアイス載せ」です。リンゴの時期も終盤になって来て生食より加熱した方が美味しいので、輪切りのリンゴの芯を抜いてソテーした上に自家製アイスを載せて食べます。私はそのまま、夫はその上に黒蜜をかけて食べています…
雪が多く、寒さも厳しい2月でしたが、ようやく乗り越えることができました。もう3月、確実に春めいてきています…
美味しそうなチョコバームクーヘンやチョコチップス❔に心奪われます。
幾つになっても美味しい食べ物には魅力をイッパイ感じます。
お嬢さん達からのプレゼントも美味しそう!
その昔、安曇野の開運堂で道明寺を良く頂きましたヨ。
桜餅はどちらかと言うと関西風が好きです。
それも、葉ごと頂いていましたヨ。
タッジ―マッジー様宅の保存食や手作りスイーツは
何時拝見してもとても美味しそう!!
甘さ控えめのピーナツバター!
特に美味しそう!!
切り干し大根の作り方、初めて知りましたヨ。
自家製を煮ると美味しそうですネ。
スモークチーズは大好物なので特に魅力を感じます!
blog拝見して居て何だかお腹が空いてきましたヨ!
何時覗かせて頂いても充実した生活をしておいでですネ。
何時でも美味しいものは嬉しいですね。
ことに寒い日々、それにコロナ禍ですし、
家にいて美味しいものを味わえるのはありがたいことです。
娘たちも美味しいものに目が無くて…
時々送ってくれたり届けてくれたりします。
開運堂は松本の街中の本店以外にも安曇野インター近くと
HAМAフラワーパークの近くにもありますね。
喫茶もあって常念の見えるこのお店に行かれたのでしょうか。
工場の様子もちょっと見られていいお店ですよね。
さくら餅は関西風と関東風があるのは大人になって知ったこと…
それまでは薄皮の関東風しか知りませんでした。
私が作るのも簡単な関東風です…
一度道明寺粉を使ったものを作ってみたいものです。
桜の葉は娘が塩漬けにして送ってくれていて、
準備は整っているのですが…
冬に作るものはあれこれあるのですが、
この切り干し大根は保存がきいて便利です。
スモークチーズはお好きですか…
燻製したものは一味違って美味しいですね。
落花生はたくさん収穫できたのでピーナッツバターもできました。
手はかかりますが、自家製のもので作れるのはありがたいです…
ベーコンやチーズの燻製はおいしいですね。私も以前は何度かやりましたが、スモーカーも人に差し上げてしまいました。誰に差し上げたのだったかな。米国製のある程度大きさがあるものでしたが。チーズでも自分でしっかりスモークしたものは、スーパーで売っている食品製造業者の工場製スモークチーズと異なり、本当にスモークの香りがします。
こんな話は夜中に危険ですね。何かをつまみたくなり、お酒も付けたくなりますね。
お育ちのよい花ですね~
と眺めながら ゴックンと。
花より団子!に移ります。
チョコレートも富山からのお品も開運堂さんのさくら餅もこう並べられては困ってしまいます。
夕飯を終えてから桜餅を食べてしまいました。
「別腹」なんて言ってはいけませんね。
(私はダイエット中ですのでめったに甘い物は買いませんが・・・・少しウソ)
「砂糖控えめのピーナッツの香りの豊かなピーナッツバター」
これ!これ!!!
昨年に「takeさんも作ったら」と言われていました。
私の唯一栽培「オオマサリ」でもできるって。
収穫を前に入院してしまいましたので ほとんどすべてを義弟たちにもっていってもらったとか。
さ、今年はもっとたくさん作ろう、と「やる気」がでてきました。
切り干し大根は、やはり寒風が必要。
きっとおいしいことでしょう。
我が家でもじゅうぶん寒風かと思いますが 義母の家で作っていたものとは全然違います。
で、最近は作らずじまい。
でもね、やっぱり大根は消費しきれませんので(コロナ禍で来訪者少なし)減反するか切り干しにしたいと思います。お料理にも便利ですものね。
さ、少しずつの「やる気」(いうだけではなく、がんばりたい)
長くなりますが聞いていただきたい。
ベーコンやスモークチーズ!
今年もたくさん作られたのですね~。パック方法もすてき。
我が家・・またまたご近所さんから 鹿のレバーが届きました。
どこでどう話が食い違って伝達されたのか
「奥さんの好物ですって?」と(お友達が仕留めたもののおすそ分け)
夫が燻製にしましたよ。(昨年は次女にそっと出し 「うん。おいしい」と言われてからネタばらし)
レバーは解体して取るのも奥深いところにあるので大変とか。
私は豚肉なら食べられるのに・・
(完成品は冷凍庫の中に入れっぱなし。さて)
ごめんなさい。と謝るのなら送信しなければいいのに、と自分で言いながら送信!!
確かにクリスマスローズの花はみんな下向き…
花を正面から見るのは難しいですね。
殊に地植えにしてあるものは上からでしか見えませんもの…
おちゃさんのところでは地植えにされているのですね。
こちらでは地植えで咲くのはまだまだ先のこと…
でもこの時期にも花を見たくて鉢植えにもしています。
この正面を向いた花は私が片手で茎をのばし、片手でカメラを構えたもの…
ちょっと不自然な体制でクリスマスローズらしからぬ風情ですね。
花色と縁取りがきれいでしたので無理してしまいました。
鎌倉は暖かいので、もうじき花が咲くのではないでしょうか…
燻製は美味しいのであれこれ工夫して作っています。
お料理もされるおちゃさんですから、燻製作りも経験済みだったのですね。。
我が家のスモーカーはその昔富士見のJマートで購入したもの…
他に一斗缶や木製の手作りスモーカーも使っています。
スモークチーズはお酒のお供にもいいですよね。
って、私は飲みませんが好きな方に伺いました…
私はおやつ代わりにつまんだりしますが、おやつにしても夜中は危険ですね。
ベーコンは貰われて行ったり自宅でも常備して普段のお料理に使いますが、
スモークチーズは自宅消費よりよそ様に貰われて行く方が多いです…
この鉢植えの花たちは夫の担当…花が咲くと私の部屋に持って来てくれます。
背景の色に映える…これは写真用に夫が用意してくれた壁紙?!
育てた者として背景まで拘っているのは私でなく、夫です…
甘いもの…ついつい手が出てしまう私です。
一時期血糖値が少し高めで気にしていたのですが、
制限しても変化なく、無理しなくても良いと先生にも言われ…
これ幸いにと毎日のお茶と、食後には甘いもをいただいてしまいます。
このピーナッツバターの話は去年もしましたね。
自家製の落花生を作られるのでしたら、ぜひ作ってと…
掘りたての塩ゆでもいいですが、我が家もたくさん収穫するので、
炒り落花生とピーナッツバターを作ります。
砂糖控えめでも美味しいですよ。
切り干し大根は乾燥に加えて寒さも影響するのでしょうか。
こちらは雪はあまり降らず乾燥気味なので良く仕上がります。
晴天が続く日を見極めては作っています(夫の仕事ですが)
そうです、大根の消費にはとてもいいですよ。
かさが減り、軽くなり、保存がきき、美味しい…いいことばかりです。
日向のにおいが苦手な人もいるかもしれませんが、
煮物の他にも漬物など工夫できますし、皆さん喜んでもらってくれます。
鹿のレバーが手に入るとはすごいですね。
私は食べたことがありません。
しかもお友達が仕留めたというのもすごいです!
旦那様も燻製をされるのですね。
しかもレバーの燻製とは本格的な!
そういえば蓼科のエスポワールさんでシカ肉の燻製をいただいた気がします。
どこで違ったか…にしても、こうした到来物はありがたいかと思うのですが、
冷凍庫の中に入れっぱなしはもったいないこと!
もしかしてtakeさんはジビエが苦手なのでしょうか…
良い色のシンビジウムですね。花の咲き方も素敵〜
このミニカトレアは以前登場した花とは違って、花びらが細長く、
言われなければカトレアとは思えないような、不思議な花ですね。
小さな花のカランコエ、かわいいですねぇ〜 この花色も好きです♪
鉢植えクリスマスローズ、今年は2鉢が咲いたのですね。
ブラックはしっとりとして、すっごく素敵!
アプリコット色でしょうか、こちらも丸花弁が可愛いです。
我が家のブラックも、ようやく開花しそうになってきました。
今どきのバレンタインデーは、チョコ以外のものも贈られるようで、
とろりとしたチョコレートがけのバームクーヘンが美味しそう〜
そうですよね、旦那さんに頂いたものは一緒に食べますよね♪
あっ、コストコのこのチョコはいつも買ってきますよ〜
ご近所さんへのお礼などにも喜ばれているチョコです。
バレンタインデーに富山の名産も同梱されて届くとは、嬉しいですね。
よくできたお嬢様で、さすがはタッジーマッジーさんちの娘!
桜餅、我が家では道明寺派と桜餅派に分かれていて、
わたしは桜餅派だけど、いつも多数決で道明寺派に負けてしまいます。
不思議なことに、桜餅派のわたしは葉っぱも食べますが、
道明寺派の人たちは葉っぱを残すんですよ。
あの葉っぱを一緒に食べてこその美味しさだと思うのですがね(笑)
お出かけの多いタッジーマッジーさんなのに、
切り干し大根を作ったり…と、丁寧な暮らしぶりにはいつも感心するばかり・・・
ご主人様もあれこれ作られて、本当に素敵なご夫婦です♪
「焼きりんごのアイス載せ」・・・すっごく美味しそうです。
自家製アイスというところが、またすごいですね!
そういえば、コーヒーの淹れ方も習得されているご主人様でしたよね。
だったらカフェを開いて、棚には各種燻製も並べて・・・どうでしょうか♪
できれば、ワカサギの佃煮も並べてほしです。
開店のご一報が入ったら、すぐに飛んでいきますよ〜(笑)
昔、くちこ家もアイス、自家製でした。
これに慣れると、市販の高級アイスを食べても、舌が不自然な味を感知するようになりますよね。
切干しね、自宅用だけは干しました。
この辺は、皆さん、自分で干されています。
ベーコン、サメ氏が二度作りましたが、
船旅友達からも届くので、なかなか自家製のチャンスが無いんです。
娘さん、お二人で良いですね。
持つべき者は娘だと思います。
ただ、
関西風の桜餅ね、
葉の包む向きが違うと思うなあ。。。
後になって咲いたこのシンビジウムの色、私も気に入っています。
このオレンジのカトレアはそういえばカトレアらしくないかも…
でもこの時期に咲いてくれる花たちは嬉しい存在です。
クリスマスローズの鉢植えは2鉢だけです。
地植えの花はまだまだ先のことで、今は鉢植えが貴重な存在です。
シックなブラックと優しいピンクを楽しんでいます。
今年のバレンタインにはこのチョコレートケーキが注目でした。
温めて食べると、とけたチョコレートが美味しかったです。
我が家もみさと家と同じ…私も母も勿論一緒にいただいています。
このコストコのチョコはみさと家でもお馴染みなのですね。
娘も良く買ってきて送ってくれます。
それに時々届く名産品はありがたいです。
考えたら、もう2年間も富山に行っていないです…
さくら餅は関東風か関西風か好みが分かれるところですよね。
このさくら餅の葉は確かに食べない人も多いかと思います。
私は香りが好きなので一緒に食べてしまいますが、
葉を食べる食べないはそれぞれこだわりがあるのかも…
私は中々手作りするのが億劫になってきてしまっています。
夫が(自分の好みのものだけですが)作ってくれるのはありがたいこと…
今夜も夕食の後一人台所でキムチを作っていました。
それに毎日コーヒーを淹れるのは夫の仕事になっています。
でもカフェですか?!TVの「人生の楽園」はよく見ていますが、別世界ですね。
元はと言えば、みさと家の旦那様を見習って始めたこと…
お店でなくても人を招く時は張り切る夫ですが、
このところずっとそれもかなわない日々です…
こちらはワクチン接種が遅くて、私はようやく昨日3回目をしました。
ところがみさとさん同様、副反応が出て…今日は一日調子が悪く
夕方になったら38.2℃まで上がり、解熱剤を飲んで37℃代まで下がったところです。
1月末に3回目をした母は何ともなかったのに…
我が家のアイスは何時も自家製です!
かなり大きなタッパーに作っていて、一年中常備しています。
くちこさんの家でも作られていたのですね。
何より素材が明らかなのもいいですよね。
切り干し大根はそちらでも皆さん作られるのですね。
北国の郷土食かと思っていました…
我が家ではたくさんの大根を消費しようとせっせと作っています。
保存がきくのがありがたいことです。
くちこさんの所にはいつも沢山のベーコンが送られてきていましたね。
手が掛かるベーコン、送って下さる方がいるのはありがたいこと!
自家製よりお届けものが何よりですもの…
桜餅はもちろんそちらは関西風でしょうね。
こちらは関東風が主ですが、最近は関西風も店頭に並んでいます。
桜の葉の包み方がちょっと違いますか?
この葉を2枚使った包み方はあまり見かけないかもしれません。
本体の包み方は一枚の葉でお餅を包む感じでしょうか…