刺身好きの私は、 我が口に入る新鮮な食材に出会うと、
最近
有り難い気持ち を 抱くようになった。
美味しいという感覚よりも、
有難いという感謝の心。
幸せを 口で感じることの
よろこび。
何にも変えられない貴重な時間だと思う時もある。
今日は、仕事で 終日 出先だったので、昼食はお弁当。
少しばかり 豪勢にした。
仕出し料理屋さんからのケイタリング弁当だ。
大ぶりで新鮮な鯛の刺身が三切れ、天然の山葵とともに盛られ、
手前には魚の味噌漬けを焼いたもの、酢レンコンにトマト、
奥にはエビフライ、だし巻き玉子、かまぼこ、鶏肉のうま煮、
煮物などの盛り合わせが入っていて、細やかな配慮が伝わる盛付。
1080円也。 ひとつひとつが、美味しい!
プリプリの鯛の鮮度や、紅葉のあしらいを考えても、リーズナブルだ。
エビフライ以外は、すべて巣材が素晴らしかったと思った。
今の私は、「 食べること 」 に 好奇心が尽きない。
それしか楽しみがないというのは、さびしい表現ではあるが、
現実を表していると思うし、
食で活力を得ているのは事実だ。
季節ごとの一品 に、
口 福 を感じている。
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時々、お邪魔する料理屋さんの一品。
時間をかけて話をしながら頂くのが最高!
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ぼたん海老は大好きな食材!
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カリフラワーのソースが、お肉によくあっていた。
盛りだくさんの野菜が、嬉しい。
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大好きな鯖寿司と、何気ない胡麻和えが、美味しかった。
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鯛とトロのお刺身、とろとろ・・・デス。
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ひと手間かけたクリームチーズとバルサミコソース。
お肉は、やはり元気になる気がする・・・。
美味しいものや 好きなものを、少量で良いから、
頂く機会と 喜びを かみしめたい。
今日は 2016参議院選挙日!
俗世間でのニュースが飛び交う日に、
大講堂にかんずめだった私は、
昼食弁当で ささやかな口福を 得たように感じた。