第一印象で 人を判断してはいけない。
話してみると違う感覚を抱くことが多いし、
本当の姿がすべて伝わるものでもない。
定食屋のメニューは 「 ひらたい写真 」 が多いので、
裏切られることは少ないが・・・
レストラン風の店では、よく裏切られるかなぁ。
外見や見かけ・盛り付けだけでなく、
そこから想定した味まで裏切られると・・・
もう
涙が ちょちょぎれる!
そんなときは メニューをチラ見し、
厨房の奥に目線を走らせる・・・ だけだ。
たとえば、
ランチタイムで利用する焼き鳥屋さんでのメニュー写真。
「
親子丼」
実際に同店で提供された親子丼。
お味はなかなかで地鶏も最高!
でも、メニューの写真とは 雰囲気が違う・・・。
たとえば、創作レストランでのメニュー写真。
「 白身魚のロースト、自家製野菜とブラウンバターの赤ワインソース 」
明らかに色彩や、雰囲気がメニュー写真とは違う・・・。
バランスとか盛り付けとか・・・全然違う・・・。
使われている野菜も かなり一緒だし、
大きく違っているわけではないが・・・
受ける印象が全く違うのだ。
でも、こういうことは日常的に ごくごく普通にあること。
今夜、このレストランで頂いたのは、
「 西京味噌と粒マスタードのソース 」 のポークステーキ。
写真を見ずに選んだが、想像通りの味だった。
このソースは 何にでも簡単に応用できるなぁ。