市の国際交流員、韓国のジョンさんを講師に、出前講座をして頂きました。
メニューは、
해물파전(ヘムルパジョン・海産物とネギのチヂミ)배추전(ペチュジョン・白菜のチヂミ)です。
白菜が高かったので、指定量買うに忍びなく、不足分かぼちゃにしました。

ジョンさんは返すのも上手です。

白菜チヂミ~白菜だけを粉を付けないで焼きます~美味しかったですね!

たれを3種類教えてもらいました。


あれ??子ども達~どっち向いてるの? ジョン先生すみません。
この後は、チヂミでランチです。
頂いている間、ジョンさんはマナーのこと・チヂミのことなど、沢山の韓国文化を教えて下さいました。
紙芝居方式で、多くの資料を用意して下さって、どんなに時間をかけて準備をされたかと思いました。


チヂミは、法事などの儀式に使われているそうで、いい食材を使ってきれいに作るそうです。
皆で、中々出来ない経験が出来ました。
久々の集合写真です。写真が終わったらマスクを付けて、蜜を避けました。

子ども達は家でもお手伝いが出来ているのか、料理上手・片付け上手でした。
お母さんたちも、一緒に楽しんでくれて良かったです。
ジョンさん、市国際課担当者のOさん、大変お世話になりました。
お借りした橘ふれあいセンター’調理室)、もコロナ感染対策は相当しっかりされていて
無事終了したことに、ほっとしています。