梅雨が明けて、暑くなりましたね。
今の時期にイベントを企画するなんて、呆れられそうですが
中1のUちゃんの希望もあり、準備を進めています。
テーマ及び内容 韓国料理の食文化と料理講座
メニュー 해물파전(ヘムルパジョン・海産物とネギのチヂミ)
배추전(ペチュジョン・白菜のチヂミ)
参加は希望者、少人数うちうちの集まりです。
市民の皆さんは、このような講座があることもご存じないのではと思います。
https://www.city.nagasaki.lg.jp/kokusai/920000/927000/927010/p004933.html
5人以上のグループで、出前講座が頼めます。
事前の打合せをメールや電話でしているのですが、
J [チヂミを料理バサミで切るのでキッチンバサミがあれば~包丁でもいいですが~」
私「いえいえ、チヂミをハサミで切るところを見たいです!」なんて。
粉はこれを教えてもらいました。
J 「唐辛子の粉は粗めのものが良いです。
必須ではありませんが、唐辛子の粉や唐辛子が入ったら、
色鮮やかになって本場の味にも近くなります~」~ドキドキします。
我が家の近くのスーパーに韓国の粉などは無いと思うので、
市内まで買いに行くつもりです。
コロナの前に企画はありましたが、講師のJさん・子供達の時間が合わず
やっとで開催の運びになりました。
来週になりますが、コロナ・熱中症対策に気を付けて実施したいと思います。