昨日外に出ると、立ち話中の奥様2人が手招き
「何干してると~~?」
大根を干して、はりはり漬けを作っている話をすると
感心されました。
美味しくて、すぐになくなります。
「何干してると~~?」
大根を干して、はりはり漬けを作っている話をすると
感心されました。
美味しくて、すぐになくなります。
大体1本がこのくらいの量です。
イチョウ切りや拍子木に切ったり、適当です。
それを3段に干します。
途中で生乾きをつまみ食いするのですが、これも美味しいです。
3日は干します。
お醤油・砂糖・酢・酒・こんぶ・鷹の爪につけます。
(味付けはお好みで)
前回のを今日漬けたのですが、1本分?
つまみ食いは、そんなにしてないつもりですが
おすそ分けする量はないです。
実は今日買った大根は近くのスーパーで68円。
売り出しということもあったのですが、申し訳ない安さでした。
2本と手に取ったのですが、重くて。
リュックだったので1本だけにしておきました。