今日は、寒かった。
もちろん、日が暮れても寒い。
そこで、夕飯は、思いっきり暖まるべく、鍋物に。
我が家の、お得意の「鶏スキ」である。
こんな料理が一般にあるのかは分からない。
要は寄せ鍋の野菜に、メインの具は魚やつくねではなく、鶏のもも肉を入れたもの。
寄せ鍋と同じく、出汁と塩と味醂と少量の醤油の割り下で煮る。
酒はもちろん燗酒。
熱い具をつついてかーたんとふーふー言いながら食べる。
締めは雑炊。
汁の中に残りのご飯を入れ、溶き卵を加えて煮る。
腹一杯!満足・満足。
寒い夜は鍋に限る。
春寒やしじまに娘帰りくる 素閑