自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

スギナ茶を作りました

2019年06月03日 03時14分58秒 | 薬草
お茶の賞味期限てどの位なのか分かりませんが、一昨年のスギナ茶がまだ結構残っています。
昨日中島台からちょっと登った所の車止めスペースがまさにスギナの畑のようになっていました。

5分ほどで袋いっぱいのスギナをとり、昨日日干しにしてスギナをカリカリに乾燥させました。

Tーfalのミルは優れものです。

これを粉末にしてスギナ茶の完成です。
スギナには、水溶性ケイ素が、血液をきれいにし血中の酸素を補給してくれるため、細胞の活性化に役立ちます。
ガン予防やコレステロールの低下にも効果があるとされています。
スギナ酒もいいらしですが、朝から呑んでる場合ではないのでお茶がベストです。
スギナ茶とドクダミ茶をミックスさせるといいかも!
誰かで試してみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする