昨日大量の梅をとった。
孫2号の梅が豊作だ。7年目の梅だ。
それも大粒。
梅酒と梅干しにするが30k g以上あるので、近所に分ける。
梅酒は青梅でいいが、梅干しは追熟させてから漬け込みに入る。
4時間ほど水に漬けてアクを取る。
すでに梅の良い香りが漂う。
1kgの梅に1、8Lの焼酎300g氷砂糖に漬け込み3年ほど寝かせる。
今日から60代に突入した。
60代の目標は丁寧な仕事だ。Polite workだ
前任校で事務官だった林崎氏から突然宅配が!冷酒だ。
角右衛門だ。
木村酒造のお酒で夏限定と書いている。
すぐに電話を入れる。還暦のお祝い!元気そうで安心した。早速頂く事に!
香りは穏やかに、果物香がします。
薄にごりらしく、サッパリとした飲み口と、複雑に入り雑じった感じ旨みでいくらでも呑めそう!
白クマくんのパッケージも良いです。
さらに角右衛門もいただいています。この酒で100歳まで・・・・