にかほ市在住のアッキーから熊肉を頂いた。連日熊が檻に入っているとの事。国道7号線を渡っている熊情報が多々入っていたという。
腹膜はとても硬く、キレキレの包丁でも中々切れない。
ゴマ油で肉を炒めたて大根を炊いたスープで煮込む。大根が以上に高くてびっくりだった。
煮込むほどに肉は柔らかくなる。ジビエ臭を抑えるために生姜とニンニクも一緒に!
この時期は、生まれてから母ぐまと過ごしてきて、親離れの時期で、春夏熊が檻に入るのは若い熊がほとんどだ。雄熊のテリトリーから抜けた所は人の住んでいる熊にとっては危険エリアなのだ。腹ぺこのクマは蜂蜜の罠に!
かわいそうだが、子熊でも相当危険なので駆除されてしまう。
腹膜はとても硬く、キレキレの包丁でも中々切れない。
ゴマ油で肉を炒めたて大根を炊いたスープで煮込む。大根が以上に高くてびっくりだった。
煮込むほどに肉は柔らかくなる。ジビエ臭を抑えるために生姜とニンニクも一緒に!
これで夏バテ解消です。