Bärlauch Allium ursinum
辺り一面のベアラウホ。
もうすぐ花が開いてしまうので、急いで少しばかり収穫をしてきた。
花が開いてしまうと葉の香が失せ、苦味が出て、その後間もなく枯れてしまう。
ベアラウホの間に西洋イラクサが潜んでいたが、ちくちく刺されてもそれごときの痛みには食欲は負けない。
蕾を摘んでおいてこれを塩と酢でつけておくと美味しいときいたので、少しだけ摘んだ蕾を試してみよう。
葉は醤油漬けにしておく。
刻んでバターに練りこんだり、ペストにするという人は多いけれども、やはり私には醤油漬けが一番美味しい。日本人だなあ。
熊韮の醤油漬けを白いご飯に乗せて食べようとか、熊韮入りの焼き味噌をおにぎりにつけて食べようとか、
熊韮とフェタチーズ入りのおやきなんかもう想像するだけで不気味に微笑んでしまうのだ。
この植物の薬効はにんにくや韮と同じようなもので以下の通りだ。
血圧を下げる
血液循環を強化
炎症を抑える
血液清浄効果
食欲増進
解熱
消化不良の改善
コレステロール低下
動脈硬化を防ぐ
新陳代謝を促す
春疲れを防ぐ
虫下し
整腸
もう一回ほど収穫できるかもしれない。
St. Nikolaus修道院の庭。。。。
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先の日曜日はPalmsonntag 聖枝祭 だった。
街の中を小さな枝を手に携えた人々の行列が通り過ぎてゆく。