夏の疲れをぶっ飛ばすレシピ
豚とひじきと大豆、豆、厚揚げ、レンコンのにもの~~
豚適量 大豆(ゆでたもの) ひじき(もどしたもの) レンコン 厚揚げ
醤油 砂糖 だし さけ お好みにあわせて・・・・・・・
ひじきの食物センイはごぼうの6.5倍も含んでいます。カルシウムや鉄分も多く、ノンカロリー。食物センイは腸内でビタミンB群の合成を助ける働きがあり、その力はタンパク質が加わるとさらにアップします。魚や肉、大豆類などと一緒に取るのと効果的なので、大豆と油揚げを一緒に煮つける料理は理想的です。
れんこんは野菜の中ではビタミンB12も多く鉄分の吸収を高めるので、貧血気味の人は、鉄分の多い食品といっしょに。 (ひじきを入れるといいですよ~)
豚肉はビタミンB1が牛肉の10倍という豊富さが豚肉の栄養特性です。B1は、ご飯やパンに含まれる糖質の分解を助け、脳の中枢神経や手足の末梢神経の機能を維持するなどと働きます。 不足すると、集中力低下、疲労感、気分がふさぐなどの症状が表れます。
というわけで我が家の今夜の晩御飯、保温調理なべでつくて見ました。