社会空間研究所 建築・まちづくり通信

社会空間研究所の所員が建築・まちづくりに関する情報等を気ままに綴ったブログです。
2007年6月からスタートしました。

千駄ヶ谷でひとりステーキ

2012-09-22 12:46:16 | グルメ

■9月21日(金)

千駄ヶ谷の設計健保でスイムトレ1.3km。

トレーニングの後、鳩の森神社近くのステーキハウスへ。

木曜日のNHKのアンチエイジングの番組で

三浦雄一郎さんのトレーニングと食生活が紹介され、

この時、79歳の三浦さんがこのステーキ屋さんで1kg弱の肉を平らげていた。

歳をとったら肉をとらないというのは間違いという話が出てきた。

その理由は後日。

そこで早速、トレーニングの後に、一人で行きました。

一番安いステーキがリブステーキの1950円。

その次が2950円。

まあ、ステーキ屋さんだから安くてもそこそこ旨いだろうと、勝手に解釈してしまった。

それに、以前事務所が千駄ヶ谷にあった時、よくランチに来たところなので、

大体わかっていたつもり。その当時ランチは900円ぐらいだと思った。

まずはビールを飲み。サラダを食べているとすぐに肉が来た。

薄い。やな予感!案の定、美味しくない。

隣の席の二人組には、サーロインステーキが運ばれてきた。

開口一番、「旨いねー!!こんな美味しい肉、久しぶり」

うそ~~、旨いの?

やっぱり1950円じゃ、旨い肉は食えないかと納得。

会計を済ませて、外に出ると、自分の前に会計を済ませたお客さんも

「旨かったね~」と一言。

ヨシ、次回は奮発して旨い肉を食うぞ!!

でもいくら以上の肉だと美味いのだろうか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする