海上撮影家が見た上海2

上海で撮影活動をしている海原修平のBlog。「海上」とは上海の逆で、新しい上海という意味。更新は不定期。

鉄観音茶の清香と濃香

2011-04-05 | 写真日記

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私が好きなお茶は、鉄観音の清香だ。鉄観音茶には、清香(チンシャン)と濃香(ノンシャン)の2種類がある。その違いは、清香の方が焙煎が浅く濃香は清香より焙煎が強い。

この鉄観音茶は、青茶と呼ばれる分類に入り半発酵茶なので烏龍茶の一つと思ってよい。色は緑茶に近く、香りや味の違いは清香の方がさわやかで、すするように空気と一緒に口に入れると清涼感があり鉄観音独特の香りが鼻にぬける。

一方、濃香の方は、清香より焙煎時間が長い分少し味が濃く香ばしいので味は濃く感じる。色は清香より幾分濃い。どちらが、美味しいかというと、これは好みの問題なので何とも言えないが、私は清涼感のある清香の方が好きだ。

中国でお茶を買うときは、実際に試飲して買える店で買う事をお勧めする。味や香りの好みもそうだが、正しいお茶の入れ方も同時に学べるので2倍楽しめる。

実際に試飲して買える場所でも日本語で「安くします」と言う店には、注意が必要だ。試飲したお茶と指定して買ったお茶の中身が違う店がけっこうある。観光客は一度帰国してしまえばクレームが来ない事を知って売っている確信犯の店もあるので注意を。

写真の左が清香で右が濃香だ。色は両方とも緑茶に近い。

明日もお茶の話。

 

 

コメント
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