世の中はバレンタインですね。
ご多分にもれず、チョコのお菓子を作ってますよ。
まずは、ガトーショコラ。ハート型も作ってみました。
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ハート型のケーキはかわいいのだけれど、
食べるときの切り分けを考えると
やはり、真ん中で半分するのが一番妥当だとおもうので、
何となく、不吉な感じもするのですが、いかがでしょうか?
クオカで、カルマ社のスイートチョコとカレボー社のミルクチョコを
買ったので、復習もかねて、今回はいろいろチョコつくってみました。
まずは、生チョコ。
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ラズベリーピュレを入れた生チョコです。
ベリーとチョコの相性ってすごくいいのですよね。
口溶けが今ひとつ・・・
のような気がしてます。初めの混ぜ方がたりなかったか?
と、いうのが反省点。
こちらは、トリフ類。
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バローナのクーゲンボール(ボール状のチョコ)を買ったので、
詰め物をしました。一番左は、紅茶のトリフ。
真ん中辺りはグランマルニエのガナッシュを丸めて、
スイートチョコでコーティング。
右のハートは型にいれて、カシスのジャムとガナッシュを入れたのですが
詰め物が多すぎて、ほとんどうまく型から取り出せず大失敗。
。
(取り出せたものも私の指の指紋付き
)
半分に切って、みんなに試食してもらいました。
紅茶のガナッシュ入りのチョコは大好きなものの一つ。
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紅茶クリームとミルクチョコ、ピーチリキュールで風味づけしてあります。
この間の、復習。プルーン入りのバトンです。
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ジャンドウジャが手に入らなかったので、
アーモンドプラリネのみで作ってみました。
今回は、丸型に流し込んで、三角に作りました。
お味の方ですが、ジャンドウジャが合った方が
圧倒的に美味しいですが、キャラメル風味のヌガーの味が
効いていてこれもそれなりに美味しいです。
それにしても、いろいろ作ったので、
最後のころのテンパリングがちょっといい加減でした。
それなりに出来たかと思ったのですが、
乾いてみると白っぽくなっているのが幾つかありました。
もちろん、口溶けも全然違います。
チョコレートは常につやのある状態で使う・・・
と、言われた意味を身にしみて感じました。
でも、以前は敬遠していたチョコ作りですが
何だかとっても楽しめました。
そうそう、この間教わったメイプルロールも練習。
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今回は、ちゃんとのの字に巻けました~
それから、味のアクセント真ん中にキャラメルソースを入れました。
これはなかなかいい感じです
。
飾りは、コーヒービーンズのチョコのかわりに
カレボーのミルクチョコ。
このまま食べてもすごく美味しくて、
作りながらつまみ食い・・・・
いかん、いかん
ご多分にもれず、チョコのお菓子を作ってますよ。
まずは、ガトーショコラ。ハート型も作ってみました。
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ハート型のケーキはかわいいのだけれど、
食べるときの切り分けを考えると
やはり、真ん中で半分するのが一番妥当だとおもうので、
何となく、不吉な感じもするのですが、いかがでしょうか?
クオカで、カルマ社のスイートチョコとカレボー社のミルクチョコを
買ったので、復習もかねて、今回はいろいろチョコつくってみました。
まずは、生チョコ。
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ラズベリーピュレを入れた生チョコです。
ベリーとチョコの相性ってすごくいいのですよね。
口溶けが今ひとつ・・・
のような気がしてます。初めの混ぜ方がたりなかったか?
と、いうのが反省点。
こちらは、トリフ類。
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バローナのクーゲンボール(ボール状のチョコ)を買ったので、
詰め物をしました。一番左は、紅茶のトリフ。
真ん中辺りはグランマルニエのガナッシュを丸めて、
スイートチョコでコーティング。
右のハートは型にいれて、カシスのジャムとガナッシュを入れたのですが
詰め物が多すぎて、ほとんどうまく型から取り出せず大失敗。
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(取り出せたものも私の指の指紋付き
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半分に切って、みんなに試食してもらいました。
紅茶のガナッシュ入りのチョコは大好きなものの一つ。
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紅茶クリームとミルクチョコ、ピーチリキュールで風味づけしてあります。
この間の、復習。プルーン入りのバトンです。
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ジャンドウジャが手に入らなかったので、
アーモンドプラリネのみで作ってみました。
今回は、丸型に流し込んで、三角に作りました。
お味の方ですが、ジャンドウジャが合った方が
圧倒的に美味しいですが、キャラメル風味のヌガーの味が
効いていてこれもそれなりに美味しいです。
それにしても、いろいろ作ったので、
最後のころのテンパリングがちょっといい加減でした。
それなりに出来たかと思ったのですが、
乾いてみると白っぽくなっているのが幾つかありました。
もちろん、口溶けも全然違います。
チョコレートは常につやのある状態で使う・・・
と、言われた意味を身にしみて感じました。
でも、以前は敬遠していたチョコ作りですが
何だかとっても楽しめました。
そうそう、この間教わったメイプルロールも練習。
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今回は、ちゃんとのの字に巻けました~
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それから、味のアクセント真ん中にキャラメルソースを入れました。
これはなかなかいい感じです
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飾りは、コーヒービーンズのチョコのかわりに
カレボーのミルクチョコ。
このまま食べてもすごく美味しくて、
作りながらつまみ食い・・・・
いかん、いかん