先日、一緒にお料理を習っているお友達から
オールドファッションドーナツの割れ目の綺麗な入れ方を教わったので
作ってみることにしました。
レシピは、こちらを参考にさせていただきました。
作った生地を、型で抜いて、
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こんな感じで揚がりました。
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オールドファション風に綺麗に割れました~♪
この裏技とは、揚げる前に、竹串で浅く筋をつけるということです。
参考にさせてもらったレシピでは、
みな綺麗に割れておりましたので、私も試しに
竹串筋なしでやってみたら、綺麗に割れませんでした(左上)。
それと、竹串で筋をつけた方を最初に下にして揚げた方が
綺麗に割れるようです。
チョコをコーティングして、
チョコファッション風にて、子供達のおやつにしました~。
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ところで、今回のレシピでは薄力粉のみですので
軽いしあがりになりました。
あとから薄力粉と強力粉(それぞれ120g、80g)
というレシピもみつけました。
強力粉をいれたほうがもちっとして
私好みかも。
今度試してみます。
それにしても、新しい油で揚げたのですが、
小さいドーナツを3個試食したら、
かなしいかな、結構、胃にもたれました・・・
オールドファッションドーナツの割れ目の綺麗な入れ方を教わったので
作ってみることにしました。
レシピは、こちらを参考にさせていただきました。
作った生地を、型で抜いて、
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こんな感じで揚がりました。
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オールドファション風に綺麗に割れました~♪
この裏技とは、揚げる前に、竹串で浅く筋をつけるということです。
参考にさせてもらったレシピでは、
みな綺麗に割れておりましたので、私も試しに
竹串筋なしでやってみたら、綺麗に割れませんでした(左上)。
それと、竹串で筋をつけた方を最初に下にして揚げた方が
綺麗に割れるようです。
チョコをコーティングして、
チョコファッション風にて、子供達のおやつにしました~。
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ところで、今回のレシピでは薄力粉のみですので
軽いしあがりになりました。
あとから薄力粉と強力粉(それぞれ120g、80g)
というレシピもみつけました。
強力粉をいれたほうがもちっとして
私好みかも。
今度試してみます。
それにしても、新しい油で揚げたのですが、
小さいドーナツを3個試食したら、
かなしいかな、結構、胃にもたれました・・・