お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オールドファッション

2008-02-17 21:51:55 | 実験室
先日、一緒にお料理を習っているお友達から
オールドファッションドーナツの割れ目の綺麗な入れ方を教わったので
作ってみることにしました。

レシピは、こちらを参考にさせていただきました。

作った生地を、型で抜いて、


こんな感じで揚がりました。

オールドファション風に綺麗に割れました~♪
この裏技とは、揚げる前に、竹串で浅く筋をつけるということです。
参考にさせてもらったレシピでは、
みな綺麗に割れておりましたので、私も試しに
竹串筋なしでやってみたら、綺麗に割れませんでした(左上)。
それと、竹串で筋をつけた方を最初に下にして揚げた方が
綺麗に割れるようです。

チョコをコーティングして、
チョコファッション風にて、子供達のおやつにしました~。


ところで、今回のレシピでは薄力粉のみですので
軽いしあがりになりました。
あとから薄力粉と強力粉(それぞれ120g、80g)
というレシピもみつけました。
強力粉をいれたほうがもちっとして
私好みかも。
今度試してみます。

それにしても、新しい油で揚げたのですが、
小さいドーナツを3個試食したら、
かなしいかな、結構、胃にもたれました・・・