今日は、道具のご紹介。
持ち物自慢になってしまいそうですが、
実は、道具好きなんですよね。とくに、ボウルやスパチュラなどは
日常の使用頻度が高いだけに好きなんですよね~。
収納場所も考えて、なるべく考えて買うようにはしておりますが・・・・。
こちら、Kitchen Aid. 大量に生地をつくりたいときに大活躍。
よく、ケーキ屋さんとかでは、シルバーメタリックとか白が
おいてありますが、あえてケロヨン色の緑を選択しました。
おそろいのボウルとスパチュラもあります。
さて、今回は友人に前からたのまれていたクッキーをつくっております。
たいていのお菓子はバターでつくっていますが、
このクッキーはあえてマーガリン使用。
今は、お砂糖を入れて、攪拌をお任せしております。
ほかのお菓子の準備をしている間に、いい状態の生地ができます。
粉とロースとしたクルミも加えて、こんな感じに成型。
はい、こちらが焼き上がり。
アーモンドパウダーもたっぷりいれてあるので、サクサク。
それから、このクッキーはクッキー生地のまわりに卵をくぐらせ、
グラニュー糖をまぶしてあります。
これがあるのとないのでは全く違うものになってしまいます。
オーブンが暖まっているので、チーズケーキも焼きましょうね。
クッキーもチーズケーキも受験生応援のお菓子です。
明日は、県立高校の入試。
みんな、普段の力を存分に発揮してほしいですね。
持ち物自慢になってしまいそうですが、
実は、道具好きなんですよね。とくに、ボウルやスパチュラなどは
日常の使用頻度が高いだけに好きなんですよね~。
収納場所も考えて、なるべく考えて買うようにはしておりますが・・・・。
こちら、Kitchen Aid. 大量に生地をつくりたいときに大活躍。
よく、ケーキ屋さんとかでは、シルバーメタリックとか白が
おいてありますが、あえてケロヨン色の緑を選択しました。
おそろいのボウルとスパチュラもあります。
さて、今回は友人に前からたのまれていたクッキーをつくっております。
たいていのお菓子はバターでつくっていますが、
このクッキーはあえてマーガリン使用。
今は、お砂糖を入れて、攪拌をお任せしております。
ほかのお菓子の準備をしている間に、いい状態の生地ができます。
粉とロースとしたクルミも加えて、こんな感じに成型。
はい、こちらが焼き上がり。
アーモンドパウダーもたっぷりいれてあるので、サクサク。
それから、このクッキーはクッキー生地のまわりに卵をくぐらせ、
グラニュー糖をまぶしてあります。
これがあるのとないのでは全く違うものになってしまいます。
オーブンが暖まっているので、チーズケーキも焼きましょうね。
クッキーもチーズケーキも受験生応援のお菓子です。
明日は、県立高校の入試。
みんな、普段の力を存分に発揮してほしいですね。