またまたレモンです。
レモンのタルト。
前にはレモンのクラフティタルト作りましたが、
このタルトは甘酸っぱ~いフィリングにイタリアンメレンゲ。
典型的なフランス菓子です。

杉本都香咲さんの本「スポンジ生地とタルト生地」を参考に作りました。
杉本さんは、エコール・キュリネール国立とフランス校で講師をしたのち
吉祥寺でケーキやさんと洋菓子教室を主催されている方です。
やはり、講師を長くされているからでしょうか、
本もかなり、ポイントを押さえてわかりやすく書いてあります
それにしても、材料の使い方のリッチなこと・・・
それでいて、仕上がってみると、そう重いかんじはいたしません。
さすがです。
作り方もそう難しくありません。
ただ、イタリアンメレンゲがツヤよくできたのですが、
もったりとしています。もう少し、ふわふわっと口どけのよい
メレンゲの方がこのみかな~、と思いました。
もう少し、レシピを検討して、
ケーキ教室のメニューに加えたいですね。
レモンのタルト。
前にはレモンのクラフティタルト作りましたが、
このタルトは甘酸っぱ~いフィリングにイタリアンメレンゲ。
典型的なフランス菓子です。
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杉本都香咲さんの本「スポンジ生地とタルト生地」を参考に作りました。
杉本さんは、エコール・キュリネール国立とフランス校で講師をしたのち
吉祥寺でケーキやさんと洋菓子教室を主催されている方です。
やはり、講師を長くされているからでしょうか、
本もかなり、ポイントを押さえてわかりやすく書いてあります
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それにしても、材料の使い方のリッチなこと・・・
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それでいて、仕上がってみると、そう重いかんじはいたしません。
さすがです。
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作り方もそう難しくありません。
ただ、イタリアンメレンゲがツヤよくできたのですが、
もったりとしています。もう少し、ふわふわっと口どけのよい
メレンゲの方がこのみかな~、と思いました。
もう少し、レシピを検討して、
ケーキ教室のメニューに加えたいですね。