お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

レモンタルト

2009-05-04 20:00:47 | 実験室
またまたレモンです。
レモンのタルト。
前にはレモンのクラフティタルト作りましたが、
このタルトは甘酸っぱ~いフィリングにイタリアンメレンゲ。
典型的なフランス菓子です。

杉本都香咲さんの本「スポンジ生地とタルト生地」を参考に作りました。
杉本さんは、エコール・キュリネール国立とフランス校で講師をしたのち
吉祥寺でケーキやさんと洋菓子教室を主催されている方です。
やはり、講師を長くされているからでしょうか、
本もかなり、ポイントを押さえてわかりやすく書いてあります
それにしても、材料の使い方のリッチなこと・・・
それでいて、仕上がってみると、そう重いかんじはいたしません。
さすがです。
作り方もそう難しくありません。
ただ、イタリアンメレンゲがツヤよくできたのですが、
もったりとしています。もう少し、ふわふわっと口どけのよい
メレンゲの方がこのみかな~、と思いました。

もう少し、レシピを検討して、
ケーキ教室のメニューに加えたいですね。