今月のパンはスイートロール。
パイナップルカスタードです。

最初に試作したときは、ブリオッシュ生地だったので、
かなりお菓子っぽい仕上がりになりましたが、
今回は「菓子パン」ぽくしてみました。
邪道ではありますが、同じ生地を使ってもう1種類。
ハムロールも焼いてみました。

一見豪華に見えますが、このようにパン生地をのばして
カスタードをぬって、海苔巻状に巻いて等分に切ってゆくと
ロール状になりますから、成型は簡単です。

注意といえば、このように型に置いて、ちょっと生地を広げてあげないと、
上のハムロールのように妙に縦型のロールパンになってしまいます。

一つのパン生地で、2種類のパンというのも
バリエーションが広がっていいですよね。
ご家庭では、このように気軽にパンをつくってくださ~い。
パイナップルカスタードです。

最初に試作したときは、ブリオッシュ生地だったので、
かなりお菓子っぽい仕上がりになりましたが、
今回は「菓子パン」ぽくしてみました。
邪道ではありますが、同じ生地を使ってもう1種類。
ハムロールも焼いてみました。

一見豪華に見えますが、このようにパン生地をのばして
カスタードをぬって、海苔巻状に巻いて等分に切ってゆくと
ロール状になりますから、成型は簡単です。

注意といえば、このように型に置いて、ちょっと生地を広げてあげないと、
上のハムロールのように妙に縦型のロールパンになってしまいます。

一つのパン生地で、2種類のパンというのも
バリエーションが広がっていいですよね。
ご家庭では、このように気軽にパンをつくってくださ~い。