子供の日スペシャル。
デコレーションケーキにしっかりフルーツを乗せただけです。
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彩りがいま一つ・・・・。グリーンが少ないですね。
キウイの色がちょっと薄かったんですよ。
こちらは、先日多めに作ったタルト生地で、
タルトを焼きました。
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普通のタルトポワールのクリームですが、アーモンドクリームや
フランジパーヌ(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)が一般的ですが、
カスタードとアーモンドクリーム2層にしていたレシピがあったので、
一度試してみたかったのです。
う~ん、空焼きしてから60分位焼きましたが、
中心までまで火が通ったか心配。
切り分けたところはこんな感じ。
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中心もきちんと焼けていてほっとしました。
さて、お味の方ですが、漫然と食べていると2層になっているのに気付きません。
個人的には、フランジパーヌの柔らかいクリームに軍配をあげましょうか。
つづき:
ご近所のグルメな奥様に試食していただいたら、
「カスタードとアーモンドクリームが2層になっていて、
おいしかったわ~」
と、褒められ嬉しくなり、やっぱり2層構造もいいかなと、
思い直したりして・・・・
のこったタルト生地とカスタードでいちごタルト。
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シュクレ生地・カスタードクリーム・イチゴ。
やはり、このコンビネーションも良いですね~。
昔、京成百貨店というデパートの2階の喫茶店(名前忘れました・・・)
で友人と食べたいちごタルト思い出しました。
デコレーションケーキにしっかりフルーツを乗せただけです。
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彩りがいま一つ・・・・。グリーンが少ないですね。
キウイの色がちょっと薄かったんですよ。
こちらは、先日多めに作ったタルト生地で、
タルトを焼きました。
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普通のタルトポワールのクリームですが、アーモンドクリームや
フランジパーヌ(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)が一般的ですが、
カスタードとアーモンドクリーム2層にしていたレシピがあったので、
一度試してみたかったのです。
う~ん、空焼きしてから60分位焼きましたが、
中心までまで火が通ったか心配。
切り分けたところはこんな感じ。
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中心もきちんと焼けていてほっとしました。
さて、お味の方ですが、漫然と食べていると2層になっているのに気付きません。
個人的には、フランジパーヌの柔らかいクリームに軍配をあげましょうか。
つづき:
ご近所のグルメな奥様に試食していただいたら、
「カスタードとアーモンドクリームが2層になっていて、
おいしかったわ~」
と、褒められ嬉しくなり、やっぱり2層構造もいいかなと、
思い直したりして・・・・
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のこったタルト生地とカスタードでいちごタルト。
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シュクレ生地・カスタードクリーム・イチゴ。
やはり、このコンビネーションも良いですね~。
昔、京成百貨店というデパートの2階の喫茶店(名前忘れました・・・)
で友人と食べたいちごタルト思い出しました。