お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

子供の日スペシャル・タルト

2009-05-09 23:34:18 | 実験室
子供の日スペシャル。
デコレーションケーキにしっかりフルーツを乗せただけです。

彩りがいま一つ・・・・。グリーンが少ないですね。
キウイの色がちょっと薄かったんですよ。

こちらは、先日多めに作ったタルト生地で、
タルトを焼きました。

普通のタルトポワールのクリームですが、アーモンドクリームや
フランジパーヌ(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)が一般的ですが、
カスタードとアーモンドクリーム2層にしていたレシピがあったので、
一度試してみたかったのです。
う~ん、空焼きしてから60分位焼きましたが、
中心までまで火が通ったか心配。

切り分けたところはこんな感じ。

中心もきちんと焼けていてほっとしました。
さて、お味の方ですが、漫然と食べていると2層になっているのに気付きません。
個人的には、フランジパーヌの柔らかいクリームに軍配をあげましょうか。

つづき:
ご近所のグルメな奥様に試食していただいたら、
「カスタードとアーモンドクリームが2層になっていて、
 おいしかったわ~」
と、褒められ嬉しくなり、やっぱり2層構造もいいかなと、
思い直したりして・・・・


のこったタルト生地とカスタードでいちごタルト。

シュクレ生地・カスタードクリーム・イチゴ。
やはり、このコンビネーションも良いですね~。
昔、京成百貨店というデパートの2階の喫茶店(名前忘れました・・・)
で友人と食べたいちごタルト思い出しました。