お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スクエアショートケーキ・ブラウニー

2009-05-30 23:51:31 | 修業
今月2回目のケーキ教室。

スクエアショートケーキです。
食器もここ数年スクエア型が流行っておりますが、
ケーキもスクエアの形をよく見かけますね。

早速ご紹介。
見た目からしてリッチな内容がうかがわれますが、
本当にうれしくなるほど、た~っぷりのクリームシャンティ。
でも、作り方は割と易しいです。


組み立て途中。
ショートケーキに丸ごとイチゴを縦に置いたのは初めての経験。
このあと、山ほどクリームを塗りこんで、イチゴをかくしました。

真ん中が少しあいているのは、2人で分けるためですが、
温めたナイフで断面をスパッときれいに切ると美しいそうです。

お楽しみの試食。

教室では、いつもTAKANASHIの生クリームを使っていますが、
濃厚なのにくどくない美味しいクリームです。
イチゴも新鮮な蔵王のイチゴ。もう、終盤に近づいておりますが、
程よい酸味が生クリームのおいしさ引き立ててます。
かなりのボリュームにも関わらず、ぺろっと食べてしまいました。

もう1種類もスクエア型で。
こちらはチョコレートぷらうにーです。
表面に散らしてあるのは、なんとホワイトチョコ。

ブラウニーといえば、アメリカンケーキの代表作で、
くるみなどナッツ類が入っていますが、
今回教えていただいたのは、フランス風。
食感が軽いです。

切ったところ。
やわらかい生地なので、ナッツは入れず、
表面に散らしたのみ。


連休などがあったため、すケージュールが変わって
今月・来月は4週続けてのレッスンえす。

教わりにゆくのは、とっても楽しみですが、
先生の準備は大変ですよね。
どうぞ、よろしくお願いいたします。