昨年の秋から冬は突然のバターの品薄で、
バターケーキやマリネ(ドライフルーツ入りのパン)を
沢山焼こうと思っていたのに、実現できませんでした。
今年は、バターも出回っているし大丈夫そうですね。
昨年、ラム酒につけておいたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。

フルーツ・スパイス・お酒たっぷりのケーキです。
焼きたては味がとがっている感じですが、2週間位置くとおいしくなるはず。
現在熟成中です。
さらに、自宅教室でもフルーツケーキを焼こうかな~と思い
沢山ラム酒につけました。
レーズン・サルタナレーズン・カレンズ・杏・パイナップル・
オレンジピール・イチジクなどドライフルーツを
ぬるま湯でさっと洗って乾燥。
各フルーツを混ぜて、ラム酒を入れます。
きれいな瓶に詰めて、2週間位したら、使えます。
それにしても、ちょっと沢山作り過ぎたかも。

こんなに沢山ありますから、教室の時に声をかけてくだされば、
お譲りいたします。
バターケーキやマリネ(ドライフルーツ入りのパン)を
沢山焼こうと思っていたのに、実現できませんでした。
今年は、バターも出回っているし大丈夫そうですね。
昨年、ラム酒につけておいたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。

フルーツ・スパイス・お酒たっぷりのケーキです。
焼きたては味がとがっている感じですが、2週間位置くとおいしくなるはず。
現在熟成中です。
さらに、自宅教室でもフルーツケーキを焼こうかな~と思い
沢山ラム酒につけました。
レーズン・サルタナレーズン・カレンズ・杏・パイナップル・
オレンジピール・イチジクなどドライフルーツを
ぬるま湯でさっと洗って乾燥。
各フルーツを混ぜて、ラム酒を入れます。
きれいな瓶に詰めて、2週間位したら、使えます。
それにしても、ちょっと沢山作り過ぎたかも。

こんなに沢山ありますから、教室の時に声をかけてくだされば、
お譲りいたします。