お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

タルトポティロン・ふるふるプリン

2009-09-12 16:01:10 | 修業
秋のお菓子:タルトポティロン(かぼちゃのタルト)を教わってまいりました。
お菓子もすっかり秋色です。


18センチのタルト用のフィリングを12センチのタルト型に入れようとすると
沢山あまってしまいまました。みんなで欲をかいて乗せれるだけ詰め込みました。
遊びで模様もつけてみました。


焼きあがり。手前の切れ込みまでいれたのが私の作品。
模様も残っていますが、何もないシンプルなドームの方がかわいいです


早速試食です。
秋バラに合わせて、バラのお皿を選んでくださったのは
一緒に教わっているバラ好きのセレブな奥様。
フィリングは、スパイスの入っていないシンプルなタイプ。
プリゼ生地の塩味とよく合っています。

かぼちゃのお菓子ですと
シナモンやジンジャーなどスパイスを入れるレシピで
良く作っていましたが、何も入らないシンプルレシピも
かぼちゃの美味しさがよくわかっていいですね。

もうひとつは、ふるふるプリン。
作り方は通常のプリンですが、
卵に対して、牛乳とたっぷりの生クリーム。
いつものプリンより、若干白めのプリンに仕上がります。

デコレーションに、6分立ての生クリームをのせて
まさにリッチなプリンです。
小さめの瓶に入ってよく売られている
ふるふるプリンのお味です。
プリン好きにはたまりませんね。