お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

カレーパン・ドーナッツ

2011-09-03 22:41:01 | 修業

 久しぶりのHMのパン教室です。今日から、IIIコース目になりました。

メニューは、カレーパンとドーナッツ。油脂は、ショートニングを使用。油で揚げる生地の場合、油の吸収を抑えるため、リッチな生地にするそうです。浸透圧を下げるということでしょうか?水溶液の時は、意識していましたが、油もそうなの。。?! 目から鱗です。 

油で揚げる途中にカレーが出たら悲惨。。。と思い、必死に周りを止めました。片方の生地を縫うように貼り付けてゆくのがポイント。結構、難しいです。右が先生のお見本。

右は、出来上がり。こんがりきつね色。具がぎっしり。揚げたては、周りもさくさくで絶品です。

 

次にドーナッツ。「ドゥ」というのはパンの生地のこと。語源は、パンの生地で作った木の実だそうです。ドーナツ型の木の実って?深く追求しませんが、名前の由来って面白いですよね。

左は、あんドーナツを上げ始め。。。右は終了まぎわ。オイルですが、こちらはドーナツ専用のオイル。ショートニングです。余り音がしません。

 

このように色々成型して、揚げました。成型もいろいろあり。揚げる時も、ドーナツの穴が無くならないよう、お箸で穴を広げながら揚げる。。。などいろいろこつもあります。

グラニュー糖をまぶしたり、チョココーティングしたり、アイシングをつけたり、お化粧も様々。

 

最終的には、このようになりました。

こちらのドーナッツも美味しかったです。


デコレーションケーキ

2011-09-03 22:17:23 | 修業

今月のHMセミナーはデコレーションケーキ。バタークリームでナッぺとバラの花を練習。左が先生のお見本。右が私の作品。

  

最初は全然うまくできませんでしたが、練習してなんとかみられるようなものになりました。花弁の開き具合はクリームの固さも関係したりして、なかなか奥が深いです。バタークリームなので、やり直しができるのは嬉しいですよね~。

バラをアップに撮影してみました。遠目にみるとそれなりに見えますが、近くで見ると花芯がきちんとできてなかったりして・・・・練習用にバタークリームをいただいたので、家でも練習したいと思います。

家に帰って、お友達の息子さんのお誕生日のケーキを仕上げ。折角バラを作ってきたので、載せてみました。クリームをたっぷりと思って、星金口でデコレーションしたら、周りに落ちそうに見えますね(^_^;)。

男子18歳の誕生日にしては、非常にラブリーな色合いのケーキになってしまいましたが、甘さは控えめでさっぱり目のデコレーションケーキです。

お誕生日おめでとうございます!高校3年生で受験は大変ですが、充実した日々をおくれますように。 月並みですが、 Do your best and enjoy your life!