4年前に教わったフロマージュブランのムース。桂のグリーンマートでフロマージュブランを見つけたので、作ってみました。フロマージュブランですが、脂肪分が40%と表示してありました。さっぱり目のチーズです。お味ですが、マスカルポーネと裏ごしカッテージチーズを合わせたような感じです。
一見、ロールケーキのようですが、とよ型いう半円柱のような型に入れて成型したものです。
周りは、アーモンドたっぷりのジュコンド生地。ムースは、フロマージュブラン+ヨーグルト+生クリーム+イタリアンメレンゲ。ゼリーは、フランボワーズピュレを使ってつくり、乾燥フランボワーズをプラス。
アーモンドパウダーたっぷりで甘めのジュコンド生地とかる~いチーズのムースの組合せ。最も好きなタイプのケーキのひとつ(^_^)☆で、自己満足。
チーズも色々な種類があるので、いろいろ使えるようになるとまた世界が広がります。