お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

フロマージュブランのムース

2011-09-06 20:03:20 | 実験室

 4年前に教わったフロマージュブランのムース。桂のグリーンマートでフロマージュブランを見つけたので、作ってみました。フロマージュブランですが、脂肪分が40%と表示してありました。さっぱり目のチーズです。お味ですが、マスカルポーネと裏ごしカッテージチーズを合わせたような感じです。

一見、ロールケーキのようですが、とよ型いう半円柱のような型に入れて成型したものです。

周りは、アーモンドたっぷりのジュコンド生地。ムースは、フロマージュブラン+ヨーグルト+生クリーム+イタリアンメレンゲ。ゼリーは、フランボワーズピュレを使ってつくり、乾燥フランボワーズをプラス。

アーモンドパウダーたっぷりで甘めのジュコンド生地とかる~いチーズのムースの組合せ。最も好きなタイプのケーキのひとつ(^_^)☆で、自己満足。

チーズも色々な種類があるので、いろいろ使えるようになるとまた世界が広がります。