マスカルカフェの大きいサイズを作ってみました。
写真では分かりませんが、以前は12cmサイズでかわいく作っていましたが、18cmホールで作ると迫力があります。表面の生クリームもたっぷり。
マスカルポーネのムースはメレンゲが入っているので、ふわふわかつ軽い触感。比較的、万人に人気のケーキかと思います。
残ったマスカルポーネチーズで自宅のおやつ。マスカルポーネと同量の生クリームもあったので、7分立てにホイップ。マスカルポーネにお砂糖適量いれ、生クリームと合わせます。オレンジをカットした時の果汁や果肉なども加えました。
このクリーム、フルーツにもあいます。思いついて、ヨーグルトも加えたら、ちょと酸味も加わり、さっぱりしたクリームになりました。中には、桃のコンポートとカットしたオレンジ。
ゼラチンはなし。簡単に出来て、美味しいおやつになりました(●^o^●)
分量は適当ですが、大体こんな感じです。
マスカルポーネ:100g、砂糖:40g、生クリーム(泡立てる):100g、ヨーグルト:80~100g位
スポンジ;少々、桃のコンポート:適量、オレンジ:1個。フルーツならなんでもあいそうです。