2月のスーパー料理教室は雛祭り編です。野菜好きのスーパー主婦らしく、お野菜た~っぷりのメニューでした。
前菜代わりに、お正月の定番を教わりました。
手前から、食べる小魚(黒豆・ナッツ入り)をつかった田作り、ぶりの焼きづけ、切干大根をつかったなます。お節料理の苦手な我が家でも、これなら箸が進みそうです。
白菜と酒粕のポタージュ。春とはいえ、寒さが続くこのごろ。あたたまります。
ロールキャベツのみそソースじたて。ちょっと和風のロールキャベツ。しかも、キャベツの真中を芯にして、バラ肉で巻いて、さらにキャベツで巻いてあるので、キャベツたっぷり。味噌と生クリームのお味が合います。
魚介の生姜ゼリー酢あえ。ネーミングをみると、保守的な男性陣は引くかもしれませんが、ノンオイルドレッシングのサラダですね。ドレッシングをゼリー状にすることで、野菜によくからんで食べやすくなります。野菜の切り方がおしゃれですよね。参考になります。
鯛の桜ずしと桜おこわ。春らしいご飯です。
盛りだくさんのお料理ですが、デザートもあります。ストロベリーフローズンヨーグルト。時々、攪拌して空気を入れる必要はありますが、美味しい1品です。奥は、桜ロール。打ち合わせをしたわけではないのですが、ちょうど季節にあったロールケーキになりjましtった。
一人分はこちら。