お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チーズケーキ・イチゴのショートケーキ

2012-03-11 22:19:29 | 実験室

お友達からのリクエスト。チーズケーキをつくりました。

チョコレートケーキと同様、余り火を通し過ぎると風味が抜けてしまうので、低温で。チーズケーキも湯煎焼きする方法もありますが、私は専ら160℃位の低温でじっくり焼いています。

雛祭りの時につくったショートケーキ。昨年つくった菱餅の配色の『桜草』もいいですが、シンプルなショートケーキが我が家では一番安心できる味のようです。

お誕生日用のデコレーションケーキ。4号サイズで作りました。小さいサイズなので、上に盛りだくさんに載せてしまいました(^_^;)。

お誕生日おめでとうございます。