タルト・オ・ポム・・・直訳でりんごのタルトです。
りんごのタルトといっても多種多様。今回はプリゼ生地に煮りんご+フレッシュりんご。
左はりんごのみ。右は、この前に焼いたイチジクのたるとの残り生地などなど寄せ集めでつくったりんごタルト。
イチジクタルトにつかったアパレイユも余ったので流し込みました。
アパレイユ入りを切ったところ。紅玉はグラニュー糖を焦がしてキャラメリゼして煮ました。甘めのアパレイユとの相性も良いです。
こちらはババロア・エミル。。。直訳ではちみつのババロアです。ここでは、蜂蜜のババロアとりんごのワイン煮を使っています。りんごのワイン煮との相性がよいです。りんごは紅玉。酸味が引き立ちます。
作るときは、まずりんごをならべてババロアを流し込んで天地を逆にします。中央がきちんと円形になるよう、セルクルを使います。
切ったところ。