今日は、文字通り五月晴れのいいお天気。
夕食用のデザートにコーヒーゼリーをつくりました~。
コーヒー豆はRyubanのイタリアンロースト。
コーヒー豆の量の目安はコーヒー液100mlに対して10g位です。
濃いめに入れた熱いコーヒーにふやかしたゼリーを入れ、
あまりあら熱もとらないまま、ガラスの器に入れ
そのまま冷蔵庫へ~(結構過激にやってます)。
濁ることなく、クリアなゼリーが出来ました
生クリームを軽くホイップしてたっぷりかけました。
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コーヒーゼリーのレシピです(4人分)
コーヒー豆:30g
ゼライス:5g~7g(5gだとかなり柔らかめです)
ゼライスを溶かす水:25ml
グラニュー糖:20g
熱湯:適量
生クリーム:適量
作り方:
ゼライスは水に入れてふやかしておく。
お湯を沸かして、コーヒーを入れる(300mlになるように!)。
砂糖を入れて溶かす。
ふやかしたゼラチンを入れてよ~くかき混ぜ溶かす。
(お好みでラム酒とかカルーアをいれてください)
好きな容器にいれて冷やし固めます。
(きちんとあら熱をとって、氷を当ててひやしてから器にいれれは2時間くらい、
今日は3時間くらいでかたまりました)
*お砂糖の量はお好みですが、全然いれないと苦いのみで美味しさがひきたたないと思います。分量のお砂糖でもかなり、苦めです。シロップなどをかけて調節してもいいかと思います。
*私は、コーヒーゼリーは少し甘みがあった方が好きなので、ホイップにもお砂糖を入れました。
*先日、お料理教室で頂いたデザートはコーヒーゼリーのティラミス仕立てでした。
コーヒーゼリーにカルーアで、風味づけ。上にマスカルポーネクリーム、卵黄、砂糖、生クリームをあわせたクリームをのせ、ココアでお化粧。ご家庭で簡単に作るなら、卵黄を抜いてもさっぱりしていて簡単でいいかもしれませんね。
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これが、コーヒーゼリーのティラミスです。
コーヒーゼリーだけだとさっぱりしすぎて物足りないけど、
ティラミスクリームがたっぷりのっていておいしかった~♪
夕食用のデザートにコーヒーゼリーをつくりました~。
コーヒー豆はRyubanのイタリアンロースト。
コーヒー豆の量の目安はコーヒー液100mlに対して10g位です。
濃いめに入れた熱いコーヒーにふやかしたゼリーを入れ、
あまりあら熱もとらないまま、ガラスの器に入れ
そのまま冷蔵庫へ~(結構過激にやってます)。
濁ることなく、クリアなゼリーが出来ました
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生クリームを軽くホイップしてたっぷりかけました。
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コーヒーゼリーのレシピです(4人分)
コーヒー豆:30g
ゼライス:5g~7g(5gだとかなり柔らかめです)
ゼライスを溶かす水:25ml
グラニュー糖:20g
熱湯:適量
生クリーム:適量
作り方:
ゼライスは水に入れてふやかしておく。
お湯を沸かして、コーヒーを入れる(300mlになるように!)。
砂糖を入れて溶かす。
ふやかしたゼラチンを入れてよ~くかき混ぜ溶かす。
(お好みでラム酒とかカルーアをいれてください)
好きな容器にいれて冷やし固めます。
(きちんとあら熱をとって、氷を当ててひやしてから器にいれれは2時間くらい、
今日は3時間くらいでかたまりました)
*お砂糖の量はお好みですが、全然いれないと苦いのみで美味しさがひきたたないと思います。分量のお砂糖でもかなり、苦めです。シロップなどをかけて調節してもいいかと思います。
*私は、コーヒーゼリーは少し甘みがあった方が好きなので、ホイップにもお砂糖を入れました。
*先日、お料理教室で頂いたデザートはコーヒーゼリーのティラミス仕立てでした。
コーヒーゼリーにカルーアで、風味づけ。上にマスカルポーネクリーム、卵黄、砂糖、生クリームをあわせたクリームをのせ、ココアでお化粧。ご家庭で簡単に作るなら、卵黄を抜いてもさっぱりしていて簡単でいいかもしれませんね。
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これが、コーヒーゼリーのティラミスです。
コーヒーゼリーだけだとさっぱりしすぎて物足りないけど、
ティラミスクリームがたっぷりのっていておいしかった~♪
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