お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

レモンパイ・ゴマミルクプリン

2009-05-01 21:29:01 | 自宅教室
今日のクラスは、レモンパイとゴマミルクプリンです。

こんな感じに焼きあがりました。


切り分けたところはこんなかんじ。

今日使った卵の黄身の色がとっても濃い色だったので、
仕上がりもこのように濃いめに仕上がりました。

こちら、パイ生地をのばしているところです。

あたたかい・・・を通りこして暑い日になりそうだったので、
冷房をつけて、作業中。
(モデルさんの手が白くて美しいですね・・・ほれぼれ)
皆さん、上手にのばしていました。
生地がだれないように手早くするのもこつですね。
だれてきたら、迷わず冷蔵庫へ・・・

パイザらに敷き込んで、重石をのせてところ。

このあたりの作業も、手早く、でも丁寧に。
人には言いつつ、一番いい加減なのは私です。
生徒さんは、言葉に忠実にきれいに敷き込んでいました。

もうひとつは、練りゴマを使った簡単なミルクプリン。

とはいえ、練りゴマですから、牛乳には溶けません。
容器に入れる前に、よ~く冷やして、黒ゴマがしずまなくなるまで
とろみをつけないと分離する原因になります。
アングレーズソースを合わせてみました。
黒蜜を合わせると和風にもなりますね。