本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

生シラス1kg

2011-06-06 05:03:00 | 料理

いつもどおり夜半を回って帰宅。(家人は就寝中。)

冷蔵庫を開けると・・・。ナンダこれは!!






明らかに生シラス!

どう考えてもすぐになんとかしないと痛みそうですよ!



という訳で、寝ているカミサンをつつき起こして「これどうしたの?」と聞いたところ、「お隣さんが地引網でとってきたので、くれた。」とのこと。

やっつけ方がわからないのでとりあえず冷蔵庫に入れておいた、とのこと。

マイッタネ、コリャ。


仕方なく、真夜中クッキング開始!(そろそろブログタイトルも「クッキングパパの真夜中料理・ときどき釣り」とかに変更したほうがよさそうかも?)



ひとまず生シラスを流水でよく洗います。(ゴミ等はよく取り除きます。)

洗いながら中をよく観察。シラスにはよく色々な稚魚等が入っていますのでこれを見つけるのが密かな楽しみ。以前タツノオトシゴ等発見しました!

ちなみに昔は「タコ見~つけ!」なんて言ってたのは今にして考えれば子イカですね~。




ということで、このシラスはほとんどイワシでしたが、中から子カマス発見。





ひとまずは 「釜揚げしらす」出来上がり!






当面食べられる部分以外は冷凍庫へ。









身をたくさん残しておいて、ゆで汁は塩で調味し、掻玉で潮汁に・・・。

これでもか!というぐらいに出汁が効いていまスヨ!!