随分経ったけど、先日の釣果の行く末を。
名付けて「マゴチキン」!
まあ、平たく言えば・・・
マゴチでシー●キンのようなものを作ってみた訳ですね。
写真は、ほぐして※「酢漬け玉ねぎ」のみじん切りとマヨネーズで和えたものです。お好みで塩こしょうを。
パンにはさんで食べるとベリ~グーなサンドウイッチ完成!
※写真奥のオレンジ色のふたの容器が「玉ねぎ酢漬け」。
16等分した玉ねぎを酢、塩少々、蜂蜜お好み量で漬け込んだもの。血圧に効きます!
作り方は簡単。
先ずはマゴチを節取りしてマゴチ生ハムの要領で仕込みます。
http://wind.ap.teacup.com/sho-tairyou/206.html
↑↑生ハムの作り方はこちら。
仕込んだマゴチを湯に投入。
(今回は刺身で大量消費してしまいましたから、助っ人にカツオを一節投入ww)
弱火で15分ほど茹でます。
時間が来たらザルに引き揚げて、粗熱と水分を取ります。
そして冷えたら・・・あらかじめ準備しておいたオリーブオイルに漬けこむ。
予めオリーブオイルはニンニクやハーブ(今回は在庫のタイム)を入れて弱火で加熱し、香りづけしておきます。
(もちろんよく冷ましておく。。)
冷蔵庫でひと晩寝かせればOK。
このままかじりたいところをガマン。
粗くほぐしてお好みの使い方で・・・
保存もききそうだから常備しておきたいけど、先ずはマゴチを大量に釣ってこないと(笑)
中骨で出汁取ったパスタにも良さそう。。
休日は白ワインとマゴチキンサンドで
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まごちも海にいるからシーチキンでも偽装にはなりませんね(笑)
たしかにそ~ですねぇ!
モンスター級釣れたらまたやってみます。
私もこれ作れるくらい大量乱獲したいところです・・・
(日曜に行きましたが「チーン」でした ^^;)
ありがとうございます(^^)/
そうなんです。釣れすぎちゃったときに良さそうですよ。滅多にないけど(笑)
マゴチはともかく、アジは素敵過ぎるまでに「チ~ン」だったんですねぇ・・・