本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

釣れなかったので魚屋へ

2016-09-19 00:38:00 | 料理






マゴチボウズにつき魚なし・・・

で、買いに行きました ←波平かよ





何時もの魚●。

本日も魅惑的な魚並んでます。


きっちり活〆された夏のアイナメ。
手が伸び掛かりましたが・・・


本日は初物サンマの指名買いですよ。
くちばし黄いろく、太いのが、5本買うと500円。安いですよ!

あと、小鯵ひと山200円とボイルド・タコ330円購入。









小鯵からいきます。
ちょっと大きめ3尾は開き作成。

あとは唐揚げ。タコも足は唐揚げ(青のりアクセント)。



150度4分、170度3分。骨までカリッとね。

タコ唐揚げは写真撮る前に瞬殺。仰天の美味さ。



サンマは振り塩してしばし待たれい。
水分でたのを拭きとりもう一度振り塩。

強火でこんがり。





サンマは1尾こっそり下半分だけ刺身も作成・・・
こちらは大人の楽しみ。勿論アニーチェックは慎重に。



ぜんごが無いのは唐揚げにしかけたので…気にしないでね(笑)



こいつを朝、カリッと焼いて、頭からやるのが最高。
炊きたてご飯と最高のコラボ。










当然今週のお楽しみも作りました。




子供たちの嗜好は段々肉に移ってきつつあるような気もしますが、美味しい魚にはやはりよく食いつきます。





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2 コメント

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Unknown (duo)
2016-09-19 11:57:39
わかります、タコの唐揚げ、旨いすよねぇ!!
ってか、これだけ旨そうなラインナップなのにアルコ-ルがないって・・・
私なら暴れてますからwww
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Unknown (sho-tairyou)
2016-09-19 23:06:46
>duoさま

あっ、写ってないだけでモチロン作成段階からいってますよ!
この時期はサッポロラガー→ハイボールといった流れでw
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